当前位置: 红网 > 人防频道 > 正文

湖南省第17个防空警报试鸣日活动在全省范围内展开

2017-11-01 17:48:12 来源:红网综合 作者: 编辑:刘秋平

  11月1日,是湖南省第17个防空警报试鸣日。为贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》,增强全民国防观念和忧患意识,警醒民众不忘国耻,同时检验城市防空警报战备技术状态,根据全省防空警报试鸣工作的统一安排,今天上午9点30分,防空警报预先警报声在湖南省各个城市上空响起,全省上下人防系统齐心协力开展防空警报试鸣活动,并以本次试鸣活动为契机,广泛开展人防宣传教育活动。

上午9:30分防空袭预先警报声响起,岳阳楼区朝阳小学近4000名学生快速跑向空旷的大操场,并迅速双手抱头匍匐在地上。

长沙市人民防空疏散演习及宣传活动在河西王府井前坪举办。200余名群众及师生进行人防紧急疏散掩蔽演练。

防空警报在怀化市拉响,湖天中学全校师生按照指定的路线快速有序地疏散,并用毛巾捂住口鼻。

冷水江市2017年防空警报试鸣工作暨首脑机关应急疏散演习拉开序幕。人防医疗救护和人防消防专业队从防空地下通道对伤员进行抢救。


韶山市镇泰小学2000多名师生全数从教学楼内疏散到了安全场地,当空袭警报信号声,模拟空中投下炸弹时,大家原地双手抱头、双膝弯曲深蹲。


双牌县11月1日防空警报试鸣暨人防知识进校园活动同步启动。学生们积极学习人防知识。

  警报响起时,我们该怎么做?

警报鸣响分为平时试鸣和战时鸣响。

  平时试鸣防空警报,是为了更好地检验本市防空警报设施完好情况和警报音响效果,使广大市民熟悉防空警报信号,提高国防观念和人民防空意识,广大市民、过往人员不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序即可。

  战时鸣响,当市民听到防空警报信号后,应保持镇静,认真听辨发放的是哪种警报信号,然后再采取相应措施。

  听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品、按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域公共场所的人员和车辆,应听从有关部门人员的指挥,迅速到指定地点隐蔽。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

  在战争、灾害时听到空袭警报时应采取的行动

  听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

  在战争、灾害时听到解除警报时应采取的行动

  听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、火灾,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

频道精选

综合资讯
企业推广