当前位置: 红网 > 人防频道 > 正文

春运列车发生火灾如何正确逃生?

2018-01-31 15:18:57 来源:红网综合 作者: 编辑:刘秋平

青岛开往杭州东G281次列车设备发生故障 列车起火

上铁资讯消息称,1月25日11时53分,由青岛开往杭州东的G281次列车因设备发生故障,2号车厢冒烟。

网络图片

  据中国铁路上海局集团有限公司官方微博“上铁资讯”消息,1月25日11时53分,由青岛开往杭州东的G281次列车因设备发生故障,2号车厢冒烟。受此影响,当天京沪高铁部分列车停运,包括北京南站始发的G139次、G3次、G143次、G17次、 G43次、 G59次、G35次、G45次、G147次、G37次、 G151次、 G39次、G167次、G135次列车停运。

  中国铁路济南局集团有限公司(下称济南铁路局)人士对《中国经营报》表示,事发列车配属于济南铁路局,列车在途中就已开始冒烟,停靠定远站时火势加大,着火列车为CRH380BL。目前火势已经被扑灭,2号车厢右侧烧出一个4平方米左右的大洞。该车广告冠名“景芝景阳春”号。

  春运列车发生火灾如何正确逃生?

  一年一度的春运已经拉开序幕,随着春运的开始,火车成为了春运的主力大军,不少人都会选择乘坐火车回家。火车客流剧增,车厢内存在的火灾隐患也突显。在列车行驶的过程中,当面对列车发生火灾事故时,我们应该如何正确逃生?

  春运列车起火,谨记六点逃生!

  一、要保持冷静,不要慌乱,更不能盲目地乱跑乱挤或开窗跳车,从高速行驶的列车跳下极有可能出现摔伤,而且在开窗的同时会造成风助火势,使得本来可以控制的小火变大。

  二、列车着火后注意火势蔓延方向,及时向未燃烧的车厢转移,转移中不可贪恋财物,听从乘务人员引导,以免因列车旅客多,逃生过程中发生意外。

  三、火势较小时,不要开启车厢的门窗,以免新鲜空气的进入加速火势的蔓延。此外,乘客应该自觉协助列车工作人员利用列车上的灭火器材实施扑救。同时,有秩序地从座位中间的人行过道,通过车厢的前后门向相邻车厢或外部疏散。

  四、如果浓烟蔓延过来,在向安全地带转移的过程中应当用湿毛巾捂住鼻口,低身行走,避免吸入大量有毒气体。

  五、登车或乘坐列车的同时,要留意列车消防设施位置,以便发现初期火灾及时扑救。

  六、若车厢内火灾越来越大,应该等列车停稳后打开车窗或者用坚硬的物品将车窗击碎从而逃生,并及时联系消防部门求救。

  综合自中新经纬、中国经营报、上海民防微信公众号

频道精选

综合资讯
企业推广