当前位置: 红网 > 人防频道 > 正文

美国核武新政引世界恐慌 德外长:欧洲像重回冷战

2018-02-06 11:13:40 来源:人民日报海外版-海外网 作者: 编辑:刘秋平

美国总统特朗普(图片来源:英国《卫报》)

美国总统特朗普(图片来源:英国《卫报》)

  海外网2月5日电 “美国必须重建核武库。”美国总统特朗普于当地时间1月30日在国情咨文演讲中“抛下震撼弹”。2月2日,美国国防部2日发布新版《核态势评估》报告,希望政府加大更新核武器投入,并称要研发新型核武器以提高威慑力。美国政府一连串的表态,也牵动世界各国的敏感神经。伊朗总统鲁哈尼表示,此举恐让人类走向灭亡。

  据英国《卫报》报道,美国国防部战略能力副主任格雷格·韦弗(Greg Weaver)日前表示:“美国和北约需要一系列更为广泛的核武器选择,以遏制俄罗斯使用小型核武器。”对此,伊朗政府谴责美核武器政策威胁俄罗斯安全。

  报道分析,俄罗斯将美国该项文件(《核态势评估》)视为是“对抗性的”,因为此举引发了世界各国的恐慌,也将造成这两个世界大国之间关于风险的误判。

伊朗总统鲁哈尼(图片来源:《英国卫报》)

伊朗总统鲁哈尼(图片来源:《英国卫报》)

  当地时间4日,伊朗总统鲁哈尼在一场公开讲话中回呛:“美国人该为利用核武器威慑俄罗斯感到羞耻。”他表示:“人们都知道,利用大规模杀伤力的武器对人类的犯罪。”

  美方这一政策也引发了世界各国的高度关注,有不少国家的外事部门予以回应。

  伊朗外交部长罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)早前就曾警告,美国政府的该政策是“让人类走向灭亡之举”。俄罗斯外交部也曾于3日表示,对美方的该文件表示十分失望,并称其对俄罗斯有对抗意味。

  德国外交部长加布里尔(Sigmar Gabriel)则称:“一系列的核武器军备竞赛已经开始了,欧洲现在就像重回冷战时期一样,尤为脆弱。”

频道精选

综合资讯
企业推广