当前位置: 红网 > 人防频道 > 正文

广西百色市人防办落实双重领导形成创优合力

2018-02-07 15:40:12 来源:中国国防报 作者:覃源漫 编辑:刘秋平

  近日,广西壮族自治区人防办发布通报,2017年全区人民防空工作目标管理考评成绩出炉,百色市人防办获得106分,高居榜首。

  目标管理考评是广西人防系统的全面考评,包括指挥通信训练、重要课目演练、工程审批、党风廉政建设等各项内容,以往排名靠前的都是已经发展几十年、基础厚实的“老大哥”单位。这次成立仅15年的百色市人防办名列第一,着实出乎一些人的意料。

  “意料之外,却是情理之中。”广西人防办指挥通信处处长廖新告诉笔者,百色市人防办自觉落实双重领导制度,形成了军地齐抓共管的局面,在群众防空组织规范化建设、跨区域支援演练、改进人防工程建设模式等方面走到了全区前列。

  笔者了解到,廖新所说的军政双重领导制度,是百色市人防办近年来重点落实的一项制度。“人民防空是战争的产儿,各项工作都离不开军事机关的指导。”该办主任吕永强介绍说,他们自觉把百色军分区作为人防部门的领导机关,做到了年初报告思路目标,年末报告总体成效,重要活动随时请示报告。百色军分区也把推进人民防空建设纳入军事斗争准备全局,做到了年度计划写人防,议军会上讲人防,拉动点验练人防,特别是在军事训练方面,出人员、出场地、出装备,给予人防部门全力支持。

  该办还积极参与政府应急管理、城市地下空间开发利用等工作,以此赢得地方党委、政府的关注与支持。2017年12月,百色市委把县级人防机动指挥所车辆编制问题提交议军会研究,使困扰人防部门多年的难题迎刃而解。2018年1月16日,百色市政府副市长莫前锋专程带队到自治区人防办,就防空地下室易地建设费追缴、人防疏散基地建设等工作,争取政策支持和业务指导。人防办还被吸收进百色市规划委,所提多项意见、建议被纳入城市建设规划。

  该办领导告诉笔者,2018年,百色人防担负边海行拉练、联合演练等多项重点任务,他们将进一步发挥党委、政府把方向、解难题的作用,以及军事机关提需求、抓评估的作用,积极提建议、搞协调、抓落实,整合军地双方资源,推动人防建设再上台阶。(本报特约通讯员 覃源漫)

频道精选

综合资讯
企业推广