当前位置: 红网 > 人防频道 > 正文

滑冰的安全守则

2018-02-08 10:51:42 来源:红网综合 作者: 编辑:刘秋平

\

  1、身上不要带硬器,如钥匙、小刀、手机等,以免摔倒硌伤自己。

  2、穿冰鞋时,前两三个扣眼的鞋带可稍松,后面的鞋带要系紧,脚腕在鞋里不晃动为合适。

  3、服装厚度、松紧度以不妨碍运动为宜并戴手套,以免摔倒时擦伤皮肤。儿童可戴护具。

  4、站立时两脚略分开约与肩同宽,两脚尖稍向外转形成小八字,两腿稍弯曲,上体稍前倾,目视前方。身体重心要通过两脚平稳地压到刀刃上,踝关节不应内或外倒。

  5、滑行时要俯身、弯腿,重心向前,这样就是滑倒了,也会往前摔,不会摔尾骨。初学者最常见的毛病就是滑行中直立身体,引起重心不稳摔倒尾骨,如果出现这种情况,侧身用手撑地,减少冲击。同时避免头部撞到冰面或者过低。

  6、滑行中尽量避免互相牵手,以免一起摔倒,造成伤害。

  7、选择适合自己的冰鞋种类和尺码,在比较开阔的地方适应一下,学习一段时间能够自己滑行时一定学会几种停止方法。

  8、检查冰刀刃部有没有严重磨损,防止蹬冰无力和侧滑。

  9、如果滑行有方向性,请不要逆向滑行。滑行通道中也避免急停。

  10、不要在其他初学者身边作画样动作,或者擦肩而过。以免其受到惊吓摔倒引起你和他人受伤。

  11、不要到狭窄的地方和人员比较密集的地方滑,不要一味求快或者相互竞赛。

  12、不可避免冲撞的时候不要自己摔倒来减速和躲避,重心侧向倾斜,有利于避免正向冲撞和躲闪,保护好头部和胸部,可以伸手缓冲撞击。

  13、线或皮质手套必须有一副,免得摔倒后让后面人的冰刀划伤手。

  14、摔倒后要立刻坐起,并慢慢爬起,如果不能及时爬起要有同伴的保护,无人陪同时要自己监视周围人的动向,防止他人撞击造成意外伤害。

  15、绝对不要躺在冰面上或者坐在冰面上很长时间,因为他人滑行时冰刀(特别是速滑刀)可能会戳到躯干和头部造成严重伤害!!如果需要他人帮助,可以呼叫周围的人。

  16、同伴摔倒了,若没有必要,尽量不拉他起来,特别是在你穿冰鞋的时候!可能会造成你的摔倒,给你和对方带来二次安全威胁。

  17、滑行中感觉鞋子不合适一定不要怕麻烦,多次调节,直到合时为止。

  18、如果冰刀蹬不住冰,或者侧向打滑请立即去磨刀。

  19、如果冰面质量突然改变,应该立即减速。

  20、不要在不同场地打冰球!!包括用冰球棍击打冰球、将球放入场地用鞋子踢、挥舞冰球棍等。这些都会对场内人员造成严重安全威胁,特别是儿童。如果有人这么做,请远离,或者通知场地管理人员。

频道精选

综合资讯
企业推广