当前位置:

湘潭市人防办深化“放管服”改革 “加减乘”提升综合服务效能

来源:红网 作者:曹利敏 张勇军 编辑:刘秋平 2019-06-14 10:13:47
时刻新闻
—分享—

328841518691305563.jpg

湘潭市人防办相关负责人在政务中心人防服务窗口现场督导。

847732744897647792.jpg

湘潭市人防办相关负责人到审批项目建设工地现场检查指导。

红网时刻记者 曹利敏 通讯员 张勇军 湘潭报道

近年来,湘潭市人防办深入贯彻落实省人防办“抓重点、补短板、强弱项”的决策部署,紧扣“行政效能优化年”“产业项目建设年”主题活动,按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,综合运用“加”“减”“乘”举措,深化“放管服”改革,行政审批质量和服务水平有了明显提升。

做减法:让权力“瘦身”

市人防办牢牢把握简政放权的核心,按照应放尽放、能放都放的原则,不断取消、下放不必要的行政审批事项,最大限度减少行政干扰,节约行政资源。

能放的权力放下。去年以来,市人防办以下放人防行政审批权限为抓手,以服务全局经济发展为己任,一次性将人防所有行政审批权全部下放到湘潭经开区、雨湖工业集中区、昭山示范区;部分人防权限下放到湘潭高新区。同时,还起草制定了人防行政许可事项下放后的事中事后监管文件,主动担当服务园区经济发展的先锋。人防行政审批权限下放后,各园区审批部门工作开展顺利,各项工作运行平稳。

能优的环节优化。通过优化审批流程,压缩办理时间,不断提升了审批服务效能。目前,关于产业项目并联审批方面,市人防办正按照市政务中心的统一安排,对审批流程、审批事项进行了全面梳理;“最多跑一次”审批改革正按照市审改办的要求,对所有行政审批和政务服务事项进行梳理,并对事项的流程环节进行优化,最大限度利企便民。此外,自去年6月开始,市人防办还对新报建项目全部启用互联网+审批监管平台,通过互联网大数据加强了对项目的服务。

做加法:让监管“增效”

“让大家在办事时,能够跑最少的路,交最少的材料,找最少的部门,在最短的时间内,获得最高效、最规范、最便捷、最满意的服务。”市人防办负责人说,本着让信息多跑路、群众少跑路的原则,该办着眼强化各级人防部门的服务意识,努力提高办事效率,更好践行“人民防空为人民”的宗旨。

从公开着力,抓好外部监督。市人防办对行政执法的权力清单进行了全面梳理,逐条逐项分类登记并以清单方式列举,对行政职能对行政权责进行自查,分类、分项填报行政权责类事项总表和分表,并制作流程图。同时,按照工作职责列出具体责任清单,明确工作完成时限、工作内容、工作要求、责任人,确保了行政权力清理工作有章可循、不走过场,取得实效。

从制度入手,抓好内部监督。先后订出台了《人防行政审批管理规定》《行政审批工作流程》等相关制度,着力加强了内部环节的监督管理,落实了责任追究制度。同时,办党组每年定期对县、市、园区进行行政执法检查,对检查中发现的问题及时要求整改落实;对每个项目的行政审批情况,都定期开展自查,并且每年接受省人防办的行政执法检查,对检查中存在的问题及时进行自查自纠,确保工作依法依规开展。

做乘法:促服务“升级”

“放管服”改革是一个系统的整体,既要进一步做好简政放权的“减法”,打造权力瘦身的“紧身衣”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,啃职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

如何让服务做到更优?市人防办自2018年以来开展了一系列“动真格”的举措。

为进一步统一思想、提高认识,不断增强业务能力和理论水平,推动市人防部门“放管服”改革工作取得实效,2018年初,按照湘潭市委、市政府“五联五问”“四责四诺”的安排部署,市人防办先后走访企业、项目40余家,帮助企业(项目)解决各类困难问题30余个,受到企业(项目)负责人的高度评价。

同时,对在规划办理、初步设计但未进入人防手续办理阶段的项目,主动与业主单位协调联系,帮助建设单位确定方案,优化布局,尽最大的努力,帮助项目缩短各事项办理时间。仅2018年,市人防办就通过主动服务于项目建设,帮助恒大健康谷、美的国宾府等20余个重点项目做好了项目建设的各项前期工作,有力地助推了全市经济建设。

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页