当前位置:

开发商能卖人防车位? 提醒:购买前先咨询主管部门

来源:东南网 作者: 编辑:刘秋平 2019-07-11 08:57:44
时刻新闻
—分享—

  开发商能卖人防车位?

  泉州市不动产登记中心确认,中超·水木春天小区这些车位可以售卖;提醒市民:购买这类车位先咨询相关行政主管部门

  东南网7月10日讯(海峡都市报记者)昨日,家住泉州丰泽城东中超·水木春天的一位业主反映,小区开发商在公开售卖人防车位,而且还能办理不动产登记。

  “人防车位应该是无法出售的,更别说办证了,开发商为何敢公开售卖?”带着业主的这些疑惑,海都记者展开走访调查。

  中超·水木春天小区已交房六七年了。海都记者注意到,小区公告栏和物业办公处均张贴着“通知”,称小区在7月份推出车位一口价特惠活动,人防车位与非人防车位均有标价。

  负责此次车位售卖的是魏先生,来自小区开发商福建中超实业有限公司,他表示所有车位均经过住建部门备案。

  对于人防车位办理不动产登记问题,魏先生指着贴在墙上的一份“泉州市不动产登记中心关于水木春天人防工程车位能否办理分户不动产权证的复函”表示,上面明确写着“可以办理”。

  据了解,该小区的车位中有66个人防车位,位于丰泽区华大街道中超·水木春天A地块。而该文件中称,丰泽区华大街道中超·水木春天A地块已于2016年11月2日办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,上述车位已经办理不动产首次登记,可以办理不动产转移登记(本案即商品房分户登记)。

  昨天下午4点多,记者来到泉州市不动产登记中心核实此事,工作人员也是拿出同样的一份文件回复,确认这些车位可以办理不动产登记。不过,工作人员也介绍,具体问题具体分析,每个项目情况不同,购买者如果要购买人防车位,又想了解是否能合法办证,建议先咨询相关行政主管部门,再决定是否购买。

  【释解】

  市人防办:部分人防车位可买卖 但不得随意改造破坏

  人防车位到底能不能出售?能不能办证?昨日,海都记者咨询了泉州市人民防空办公室法规科相关工作人员。

  “并不是像很多人传言的那样,所有的人防车位都不能买卖;有的人防车位是可以买卖的。”工作人员介绍,人防车位,归根到底是一个人防工程。中超·水木春天小区属于结合民用建筑修建工程,也就是说,在民用建筑自身有地下室修建规划的基础上,按照相关法律规定,需要划分一定比例的区域作为人防地下室,作为防空功能使用。为了避免人防工程的闲置浪费,《人防法》规定,人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。

  该工作人员表示,人防车位能否出售和办证,有个时间节点要注意。按照现有的法律法规,闽政办【2014】134号文件下发前已取得建设用地规划许可证的项目,即2014年10月14日之前的人防车位,如果该小区项目的教育基金、城市基础基金等配套费用交齐,可以办理不动产权证,不过该不动产权证上最后会比普通不动产权证多一句“本车位在平战结合人防工程范围内,使用和管理应遵循人民防空相关法律法规”,中超·水木春天小区的人防车位则恰好属于可以办理不动产权证的情况。

  有一点需要提醒购买了人防车位的业主,在享有非战时的使用权同时,不得随意改造、破坏人防工程,否则将受到行政处罚。

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页