当前位置:

两代湖南人防人分享的人防故事

来源:中国人民防空网 作者:李飞 编辑:刘秋平 2019-07-12 10:47:12
时刻新闻
—分享—

今年4月底,湖南省人防办在韶山举办老干部党性教育培训学习,31名老干部集中驻训3天。期间,开展了“我看新中国70周年新成就——我经历的人民防空”故事分享主题活动,笔者笔录了3位老党员也是两代人防工作者分享的奋斗故事。

第一代湖南人防人的创业小故事

我是机关退休人员陈毛大,出生于1939年,1978年进入省人防办工作直至退休。可以说,我经历了湖南人防发展的全过程。印象最深的有两件事,说来与大家分享。第一件事是,1978年省人防办从省军区搬到当年的省第三招待所内办公,10多人挤在几间办公室里工作,开会时房间里坐不下,就坐在走廊里一起听。大家分别住在长沙的东南西北各个方向,当时的交通也没有现在方便,每天上下班要不踩单车个把小时,要不挤公交倒几趟才能到达单位。现在想起来,当时的工作条件和环境真是很简陋,但当时并没觉得有多苦,因为大家心中都有一股创业激情,以苦作乐。第二件事是,经过湖南人防事业第一代创业者的艰辛努力,1989年,省人防办终于建成了自己独立的办公营院,但各方面经费开支更加紧张。我具体负责组织办公场地从湘江河东的省第三招待所搬迁到湘江河西新址的工作,为了节省开支,全办所有人员从一把手到普通职工,大家一起动手自力更生,手提肩扛,没有花钱租人租车,经过一周的努力,终于完成了整体搬迁工作。这件事让我印象十分深刻,我们这一代人防工作者的艰苦奋斗精神真的值得好好学习,不断继承与发扬。

感悟:这个分享让大家感受到了人防创业时期的艰辛与不易,没有第一代人防工作者艰苦奋斗打下坚实的基础,就没有现在的人防成就。艰苦奋斗精神是人防建设历程中任何阶段任何时期都不能放弃的精神,永远坚持才能永葆生机。

平凡岗位普通人防人的奉献小故事

我是后勤服务中心的退休人员唐九思,出生于1949年10月,是新中国的同龄人。我1991年调入省人防办从事后勤服务工作直至退休。在职时我从事的是普通的电器设备维护工作,在几十年的工作经历中,经手处理的大小电器故障我没有具体统计数据,但每次的故障处理我都能认真对待,及时排除故障。我自己印象最深的一次是,有一年的除夕夜,家中来了很多客人,正准备吃团年饭,突然锅炉房打来电话,反映锅炉有漏水现象,无法正常运行。为不影响正常供暖,我二话没说马上赶到锅炉房,开始动手排除故障。在司炉人员配合下,一直工作到凌晨1点多才终于排除故障,再回到家时,客人们都已走了。我虽然因没能与客人、家人一起吃好团年饭感到遗憾,但对能用自己的技术及时排除故障,让设备保持正常运行,让生活在机关大院的每个家庭度过了一个温暖的年三十更觉得有成就感。所以,从个人经历我想分享的是:对待困难工作想不想干是态度问题,做得好不好是技术问题,只要态度端正了,就会用心去学好技术,有了好技术什么问题都能迎刃而解。只要有舍小家为大家的无私奉献精神,就能感受到工作带来的快乐和满足。后勤保障工作如此,人防事业也如此。

感悟:这个分享让我们看到了人防普通岗位普通劳动者普通党员的奉献精神。人民防空事业具备的国防战备属性,决定了平时的工作更需要具备奉献精神,奉献精神成为人防区别其他行业的人防工作者的共同品质、重要标志。

人防二代子承父业继往开来的小故事

我是省人防办机关去年退休的人员张朝华,出生于1958年,1978年随父亲调入湖南,1979年进入省人防办工作直至退休。我要和大家分享的人防经历是,我作为人防二代的感受。可以说,我是在省人防办机关大院里从一名小青年成长为一名胜任岗位的人防工作者的。无疑在工作岗位上得到了父辈们很多的指点和关爱。那时候的关爱就是更严格的要求,作为人防二代,我特别珍爱和珍惜工作岗位,这不仅是一份工作,更是凝聚了父辈们一生心血的事业,也是我们家庭的传承,是我的荣幸与光荣。我清楚地记得2012年,因工作需要,我从综合保障部门调整到专业知识要求更高的指通处工作,所有专业知识从头学起,一点点积累。虽然年纪大了,学起来有点吃力,但我没有放松对自己的要求,知识储备有限就努力学习、操作技能有限就努力实践,使自己尽快适应新岗位的要求迅速开展工作。所以,从个人经历我想分享的是:只要坚持不懈地努力,就没有战胜不了的困难。人防事业也如此,只有一代又一代无数人防工作者的努力,才能成就更加辉煌的人防事业。

感悟:这个分享让大家见证了人防家庭对人防事业的执着与热爱,人防事业是一代又一代人防工作者坚持不懈付出努力建筑起来的成就。无疑,坚持不懈是人防精神的关键词。(湖南省人民防空办公室 李飞)


阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页