当前位置:

钻地弹也束手无策?原因竟然是……

来源:红网 编辑:刘秋平 2019-11-07 11:39:14
时刻新闻
—分享—

从2011年年初至今

漫长的战争使叙利亚饱受蹂躏

随着多国力量开始介入后

叙利亚内战愈演愈烈

战乱难息 叙利亚民众住地下窑洞避难

叙利亚伊德利卜省南部Om al-Seer,流离失所的叙利亚人住在地下窑洞里避难。图片来源:参考消息

叙利亚伊德利卜省南部Om al-Seer,流离失所的叙利亚人住在地下窑洞里避难。图片来源:参考消息

叙叛军将“地道战”灵活运用

2018年9月4日,俄开始使用轰炸机——而不是坦克和大炮,告诉美国和世界,俄罗斯正在进行一场终结叙利亚乱局的最后决战!

对此,有人说,面对一群只有AK47古老轻武器的乌合之众,普京杀鸡用牛刀?!

然而,俄叙联军动用了大量空军力量轰炸叛军武装,让人惊讶的是,在俄战机扔下大批钻地弹后,叛军顶住了俄的狂轰滥炸,依然拒不投降。

连钻地弹都不管用,叛军到底凭什么敢硬抗俄军的轰炸呢?

最终,谜底终于揭开了——

俄叙联军在解放的城市内发现了大型地下工事系统,内部可以容纳上千人,还可以抵御钻地弹的攻击,叛军正是借此负隅顽抗,拒不投降的。

图为战地记者进入坑道拍摄。图片来自网络

而根据媒体报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)领导人阿布·贝克尔·巴格达迪就是被逼入一个坑道尽头,随后引爆了身上的炸弹背心,炸死了自己和三个孩子的。

原来,叙利亚叛军充分发挥了“游击战”战术,还将“地道战”灵活运用,挖掘了大量地下工事,有效躲避了俄叙联军的火力覆盖。


图为专门加固的叙叛军坑道。图片来自网络

坑道战术在近现代战争当中的雏形应该是中国抗日战争当中的地道战,通过这种作战方式,极大地强化了军队在敌军压倒性火力下的生存能力。

中外历史上,“遁地奇兵”凭借地道以少胜多、以弱抗强的例子很多。叙利亚战争使地道战这种传统作战方式再次现身世人面前,这就足以证明,现代化武器装备的攻击,也不能完全拔除“地道战”这种传统作战方式的延续之“根”。

阿富汗战争中,依托地下工事,使用常规武器的塔利班也给美军制造了不少麻烦。面对塔利班错综复杂的地下工事,美军曾慨叹:“阿富汗的洞穴和坑道体系对任何想攻入者都是难以克服的障碍。”

因此,有效利用地下空间铸就坚强堡垒,不仅是未来作战方式的要求,更是保障人民生命财产安全的有力措施。

居安思危 备战人防

来源:湖南人防微信公众号

来源:红网

编辑:刘秋平

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页