当前位置:

莫让“为退休后打算”成贪腐借口

来源:红网 作者:胡喜庆 编辑:田德政 2019-11-29 21:29:47
时刻新闻
—分享—

11月29日,据白城市纪委监委消息:白城市人民防空办公室原党组书记、主任孙永祥涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。“政事儿”注意到,“白城市人民防空办公室党组书记、主任”为孙永祥约十年前的职务,其于2013年11月任白城市行政学院党委书记、常务副院长,次年被免职,已于2017年9月退休。(11月29日《新京报》)

根据中纪委监察部公布的案件数据,被查处的公职人员中51岁至60岁年龄段人数最多,占总人数的五成以上,“退休前大捞一笔”现象明显。

临近退休,小部分官员意识到再不用手中的权力往口袋里捞点实惠,以后就真的是竹篮打水一场空了。临近退休,则为自己以后的生活考虑,这是不少贪官的“美丽打算”,听起来似乎很符合逻辑。仔细一想,难道这不是一些贪官的惯用借口?

官员到一定的年龄,功成身退是一件很正常的事情,小部分官员往往产生了心理失衡,自己辛苦了一辈子,没有功劳也有苦劳,对比接触的商人、大款等,显然收入与付出不成比例,不如利用手中的权力大捞一笔。如果一旦思想上出轨,走入了“弯门邪道”,则常常走向了不归之路。

朱熹曾言“保初节易,保晚节难”。孙永祥曾经是一位党的领导干部,有一个稳定的领导岗位,前半生兢兢业业地为党和人民事业奋斗着。因临近退休,产生了贪腐之念,一发不可收拾,终因东窗事发,被绳之以法,悔之晚矣,毁掉了自己一世清白。正是“有权不用则作废”的思想,毁了他的一生,到头来还是一场空。难道这不是一部分贪官走过的相同人生轨迹吗?

临近退休则为以后打算,抱有此想法的远不止孙永祥一人,刘铁男、倪发科、陈安众、祝作利均倒在临近退休的门槛上。他们晚节不保,既感到可恨,又感到叹息。可恨的是他们身为党的领导干部无视党纪国法,大肆借机敛财,败坏了党员领导干部的形象,叹息的是一个清白干了一辈子工作的官员,到了临退或退休之时却落得个“晚节不保”的悲惨下场。

因此,为防止为退休后打算的现象再次发生,需要对这部分官员加强思想教育,让其拥有一个平常心,而不是以违法违纪的沉重代价去谋取私利。当然不能指望让他们做到洁身自律,还需通过纪检部门的有效监管,让权力监督得到有效运行,更好约束好他们的行为,才能避免出现下一个为退休后打算的官员。

来源:红网

作者:胡喜庆

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2019/11/29/6268754.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页