当前位置:

湖南人防尽锐“出战”斗洪灾

来源:红网 作者:姜心玥 李知英 编辑:徐丹 2020-07-29 14:02:27
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月29日讯(记者 姜心玥 通讯员 李知英)今年以来,湖南省境内发生了20轮强降雨,导致江河湖库发生高洪。湘水、沅水、资水、澧水和洞庭湖共发生63站次超警及以上水位洪水,洞庭湖控制站城陵矶站最高洪峰水位达34.58米,超保证水位0.03米,为2000年以来第三高。

湖南省人防系统根据省委省政府要求早计划、早安排,4月中旬下发了《关于做好汛期人防工程安全生产工作的通知》,要求各级人防部门坚决服从当地党委政府调度,发挥部门优势,立足部门职责,严格执行24小时战备值班制度,妥善处置各类险情。

长沙市人防办党组多次召开会议部署调度防汛工作,编制了《2020年度城区早期公共人防工程防汛抢险预案》,根据市委市政府任务分工,调配精干力量对湘江、浏阳河、洋湖垸等分管堤段实施不间断巡查,及时排除堤道险情。

岳阳市人防办按照城市I级防汛应急响应要求,采取挂号登记销号的方式对全市人防工程进行巡查排险。7月10日以来,岳阳市人防办主要领导带队,深入防汛联点单位湘阴县参与防汛工作,为联点单位湘阴县东湖垸、文星街道办事处送去了防汛资金及帐篷、行军床、蚊帐等物资。

怀化市人防办以早期人防工程的监管、使用与管理为重点,进行了全方位的检查,排查安全隐患。

7月15日,常德市城区护城河建设桥机埠突发大型翻沙鼓水险情,鼓水点直径3-4厘米、高约5厘米,并伴随大量黑沙,江北城区面临内涝灾害的危险。常德市人防办党组迅速集结抢险抢修专业队共700余名队员,调集挖机、装载车、渣土运输车、推土机等抢险装备火速赶赴现场,通过10多个小时的奋战,成功排除险情。

人民有需求,人防有行动。面对洪灾,湖南人防按照“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务要求,把保护广大群众生命财产安全放在首位,冲锋陷阵、挺身而出,在应急支援和抗灾减损中,贡献人防力量,展现人防风采。

来源:红网

作者:姜心玥 李知英

编辑:徐丹

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2020/07/29/7792181.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页