当前位置:

建设节约型机关 湘潭市人防办节能降耗打出“组合拳”

来源:湘潭日报 作者:宋锴 蒋幼林 编辑:刘秋平 2020-07-30 15:03:05
时刻新闻
—分享—

推进无纸化办公,减少纸质文件、资料印发数量,实施数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用;实施机关办公区域绿色照明工程,接纳自然采光,合理设定空调温度;优先采购节能、节水、节材等有利于环境保护、绿色低碳的产品、设施和设备……这一系列看似不起眼的日常细节,以及干部职工自觉、自愿执行节能降耗各项规定的良好习惯,让市人防办跻身第三批全国节约型公共机构示范单位,成为湘潭市率先获此殊荣的市直单位。

市人防办办公楼搬迁后,办公面积成倍增加,电器设备数量不断增多,能源消耗也随之上升,仅电费就从每年10余万元增长至40余万元,亟须通过节能管理措施和技术措施,减少能源浪费、降低能耗、提高能源利用效率。

为此,从2017年开始,市人防办着手开展节约型公共机构示范单位创建,推出了一系列行之有效的措施,节能降耗成效显著,水耗、电耗、油耗、办公用品开支明显下降。在节水方面,市人防办严格控制办公区域各个水阀、龙头的出水流量,并节约绿化用水,尽可能利用雨水和再生水养护绿地;在节电方面,充分利用自然光,控制公共区域照明开关时间,采用3个光照强度不同的灯光,对应雨天、阴天、黑天等天气情况;严格控制空调使用的开启温度,坚持每天少开1.5小时空调;在节约办公用品方面,积极推广电子政务,推进无纸化办公,改用发布电子文档的方式来传递会议通知、会议材料、信息等一般性文件,在电脑中修改文稿并通过网络传输;在节油方面,加强公务车辆管理,严格执行定点定车加油、定点维修定期保养制度;倡导“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念,市内出行首选乘坐公交车、共享单车或者步行等。

积极推广、应用节能新技术、新产品是公共机构做好节约能源资源的重要一环。对老旧设备设施进行必要改造,淘汰高能耗灯具,更换节水型器具,对大型用能设备进行节电改造等都是有效措施。“我们使用的满液式水源热泵空调属于节能设备,可通过少量高位热能的输入,把不能直接利用的低位热能转化为可利用的高位能。”市人防办相关负责人告诉我们:“当时花了50万元安装设备,但每年节约电费近8万元,至今已节约72万元。通过节能降耗‘组合拳’,节能降耗成效显著。”

“节约型机关建设,需要每个人参与。我们应从身边小事做起,节约一度电、一滴水、一张纸。”这位负责人说,人防系统干部职工已逐渐养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,大家自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽湘潭。

来源:湘潭日报

作者:宋锴 蒋幼林

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页