当前位置:

湖南人看过来!人防工程新标牌长这个样子

来源:湖南省人防办 编辑:林菲 2020-12-25 09:44:05
时刻新闻
—分享—

随着公众对人防认识的加深,大家对人防工程的建设使用管理也越来越关注了。经常就有网友问:如何区分普通车位和人防车位?怎样确定小区有没有配建人防工程?人防工程怎样识别?人防标识怎么看?


就此湖南省人防办最新出台了《湖南省人民防空工程标识标牌设置规定》进一步规范全省人防工程标识标牌设置工作,便于广大人民群众正确识别和有效使用防护资源,利于战时、灾时人员疏散与掩蔽,确保人民群众生命财产安全。


本规定适用于湖南省行政区域内所有人防工程(人防指挥工程和丧失防护功能的人防工程除外)的标识标牌设置。

截屏2020-12-24 下午4.23.39.png

人防标牌分为四类,分别为:

截屏2020-12-24 下午4.25.47.png

管理标牌

人防管理识牌包括《×××× 人防工程概况》《人防工程平时使用管理制度》《人防工程战时使用管理制度》3 个标牌。

《×××× 人防工程概况》标牌内容包括该人防工程建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位、防护设备生产安装单位、维护管理(使用)单位,人防工程分布位置, 防护单元情况,战时用途和平时用途,人防工程平面示意图。平面示意图仅显示地下室区域划分、防护单元划分、出入口布置情况。样式及尺寸示例见图2.2。


Image


人防工程平时和战时使用管理制度内容包括使用人防工程应当遵守的基本规范。样式及尺寸示例见图2.3。

截屏2020-12-24 下午4.28.27.png

各人防工程管理标牌平行悬挂,紧贴或间隔30mm 安装, 水平固定于机动车坡道、楼梯等主要出入口墙体的醒目位置, 标牌下沿与地面距离最低处宜为1500—1700mm。次序由左向右为《×××× 人防工程概况》《人防工程平时使用管理制度》《人防工程战时使用管理制度》。若悬挂空间有限,可自行调整位置,确保标牌的观测效果简洁整齐。


导引标牌

人防工程外部导引标牌为室外指示牌。

室外指示牌1安装于室外出入口附近路边或者地下室出入口旁位置,可视情利用现有的路灯杆、标牌杆等。样式及尺寸示例见图3.2。


Image


室外指示牌2设置在人防工程直通室外机动车、非机动车出入口外部侧墙的醒目位置,以箭头指引提示人防工程具体位置,标牌下沿与地面距离最低处宜为1500—1700mm。样式及尺寸示例见图3.2.2。


Image


人防工程口部导引标牌包括每个防护单元主、次要出入口口部标牌。人防工程主、次要出入口口部导引标牌应设置在门框右侧墙面,如果门框附近有遮挡,则应将标牌位置调整至不受遮挡的醒目位置。人防工程口部导引标牌样式及尺寸示例见图3.3。

截屏2020-12-24 下午4.31.43.png


人防工程内部导引标牌为人防区域内墙体标识、柱体标识。人防区域墙体涂刷蓝色色带进行标识,中间喷涂“人防墙体,严禁破坏”字样。墙体标识样式及尺寸示例见图3.4.1。

截屏2020-12-24 下午4.32.11.png

人防区域柱体标识为涂刷蓝色色带。柱体标识样式及尺寸示例见图3.4.2。

截屏2020-12-24 下午4.32.19.png

功能间标牌

人防工程内所有功能间均应设置功能间标牌。功能间标牌应按下列要求设置:

1. 一等人员掩蔽所:防毒通道、密闭通道、洗消间、滤毒室、进风机房、防化值班室、人防设备存放室、连通口。

2. 二等人员掩蔽所:防毒通道、密闭通道、简易洗消间、滤毒室、进风机房、防化值班室、人防设备存放室、连通口。

3. 专业队队员掩蔽部:防毒通道、密闭通道、洗消间、滤毒室、进风机房、防化值班室、人防设备存放室、连通口。

4. 专业队装备(车辆)掩蔽部:排风机房、人防设备存放室、连通口。

5. 物资库:密闭通道、进风机房、人防设备存放室、集气室、连通口、配电间。

6. 人防电站:防毒通道、密闭通道、连通口、控制室、滤毒室、发电机房。

7. 医疗救护工程:防毒通道、密闭通道、洗消间、脱衣间、滤毒室、进风机房、防化值班室、人防设备存放室、连通口。功能间标牌样式及尺寸示例见图4.3。

截屏2020-12-24 下午4.34.21.png

功能间标牌需安装在门框右侧醒目位置。安装样式、尺寸及安装示例见图4.4。


Image


单元标牌

单元标牌按照就近、醒目的原则设置。


Image



来源:湖南省人防办

编辑:林菲

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页