当前位置:

注重发挥“全国一张网”优势

来源:中国国防报 作者:郝东红 邹冬梅 编辑:刘秋平 2021-03-17 08:54:56
时刻新闻
—分享—

前不久,因遭遇严寒风暴,美国得州进入重大灾难状态,有网友发问:“如果中国遇上得州寒潮会不会‘悲剧’?”对此,国家电网有关部门表示,经过数十年的建设,特别是通过实施“西电东送”“北电南输”战略工程,我国特高压电网实现了互联互通,任何城市都有“全国一张网”的强大依靠而不会轻易断电停电。从一定意义上讲,“全国一张网”正是中国特色社会主义制度优势的一个缩影。凭借这一优势,我们可以进行全面、彻底、快速的动员,从而形成举国之力,始终立于不败之地。

要想发挥优势,先要认识优势。无论是抗击新冠肺炎疫情,还是新时代脱贫攻坚,抑或应对其他风险挑战,党都带领全国人民心往一块想、劲往一块使,拧成一股绳、下好一盘棋,形成和保持了“积力之所举,则无不胜”的生动局面。俗话说:“大河有水,小河不干。”讲清并认清这一点,对于提振国防动员工作者信心十分重要:即便你所在的区域尚欠发达,即使你从事的行业资源不够丰厚,但只要你认真履职尽责,依靠“全国一张网”,你仍然可以聚力攻坚、不辱使命。

要想发挥整体优势,先要融入整体。在不谋全局的情况下谋一域,往往会谋短了、谋偏了。比如,少数人防部门在购置通信器材时一味追求“高大上”,导致一度与兄弟单位不能互联互通,为跨区域支援带来障碍。比如,第七次全国人民防空会议指出,要把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。这就要求人防部门不能就人防工程抓人防工程,而应与地下空间同步规划、同步建设,使其发挥出最大的战备效益、社会效益和经济效益。

发挥“全国一张网”的优势,开展区域协作是题中应有之义。和平时期,物资储备的数量较难把握,储备少了关键时候不够用,储备多了又会造成资源的闲置和浪费。近些年来,区域协同发展战略深入实施,为解决这一问题提供了契机:经济动员部门可在京津冀、长三角、成渝等区域采取联储联供模式,实现优质资源共享,避免重复建设。

“全国一张网”的优势在交通运输领域也很明显。近些年来,交通强国建设稳步推进,铁路、水路、公路、航空、物流立体投送网络初步形成。军事运输投送保障系统应充分认识和发挥“全国一张网”的优势,突破单一的保障模式,建立多种方式联合运输投送模式,让人民军队机动得更快、投送得更远。

今年1月,山东德州遭遇寒潮,国网德州供电公司第一时间启动寒潮天气应急预案,工作人员攀上铁塔除冰,启用特巡线路保供,保证了寒潮中无一户停电。正如电力系统防寒保供一样,国防动员战线的每个地域、每个岗位都是战斗链条上不可或缺的一环,只有人人站好自己的“一班岗”,做到千钧重担人人挑、个个肩上有指标,才能把“全国一张网”织得更密、建得更强。

当前我国安全形势不稳定性不确定性较大,国防动员工作者应以“明天就要服务战场”的紧迫感,着眼发挥“全国一张网”的优势,尽到守土之责,以举国动员、众志成城的磅礴之力,为应对各种风险挑战提供强有力的保障。

来源:中国国防报

作者:郝东红 邹冬梅

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页