当前位置:

“防空防灾 共建安全校园——人民防空进高校”活动走进河北地质大学

来源:河北新闻网 作者:孔思远 编辑:吴虹莉 2021-05-12 14:46:13
时刻新闻
—分享—

河北新闻网5月12日讯(记者孔思远)今天是第13个全国防灾减灾日,上午10时30分,“防空防灾 共建安全校园——人民防空进高校”活动启动仪式在河北地质大学举行。省人民防空办公室、河北地质大学、河北日报报业集团相关领导出席活动,省人防办有关人员及河北地质大学600余名师生参加活动。

本次活动由省人民防空办公室主办,河北地质大学、河北日报报业集团协办。活动旨在强化防空防灾安全观念、普及国防人防知识、壮大人防志愿者队伍,增强群众自救互救能力。启动仪式现场,省人民防空办公室党组书记、主任郭建英,河北地质大学党委副书记、校长王凤鸣,河北日报报业集团党委委员、副总编辑贾伟分别讲话和致辞。

河北省人民防空办公室党组书记、主任郭建英讲话。 张超摄

郭建英在讲话中指出,人防部门是减灾委成员单位,肩负“应急支援”职责使命。近年来,河北人防系统大力加强防空防灾一体化建设,在利用人防工程开设地震应急避难场所、建设预警报知网络、提供应急指挥通信保障等方面取得了一系列重要成果。人民防空也是利国利民的公益事业,人防部门大力加强人防力量体系建设,全省发展人防志愿者3万余人,其中大学生人防志愿者3200人。郭建英表示,欢迎更多的大学生加入到人防志愿者行列,大力宣传人防政策,普及人防知识,为人防事业加油助力,共同推动人防建设再上新水平。

河北地质大学党委副书记、校长王凤鸣致辞。 张超摄

王凤鸣表示,希望通过本次活动充分发挥河北地质大学学科专业特色,积极主动、科学有效地开展丰富多彩的防灾减灾宣传教育,使广大师生进一步了解和掌握防灾减灾的知识,增强师生防范意识和能力,营造了浓厚的宣传教育氛围,为构建“平安校园”“和谐校园”奠定基础。

河北日报报业集团党委委员、副总编辑贾伟致辞。 张超摄

贾伟表示,作为省委机关报,河北日报始终履行党报职责使命,聚焦新闻宣传主责主业,高度重视人民防空领域宣传工作。将充分发挥好党报集团的传播优势,充分调动旗下全媒体资源,进一步创新媒体传播形式,充分利用文、图、视频、H5、动漫等多种手段,组织开展主题鲜明、形式多样的宣传报道,在全社会营造认识人防、关注人防、支持人防建设的良好氛围。

河北省人民防空办公室二级巡视员任玉芳为河北地质大学人防志愿者代表授旗。河北日报记者赵海江摄

启动仪式现场,省人民防空办公室二级巡视员任玉芳为河北地质大学人防志愿者代表授旗,30名地大学生加入到人防志愿者队伍。

5月12日,“防空防灾 共建安全校园——人民防空进高校”活动在河北地质大学正式启动。图为活动现场。程鹏飞摄

当日的活动还设置了人防知识科普宣传、人防装备车辆观摩、人防知识有奖问答、应急疏散演练等环节,进一步增强和提高了广大师生防空减灾意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力。


来源:河北新闻网

作者:孔思远

编辑:吴虹莉

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页