当前位置:

福建省厦门市持续20年举行群众性防空演练

来源:中国国防报 编辑:刘秋平 2021-05-17 11:06:36
时刻新闻
—分享—

厦门市“5·10”防空警报试鸣暨人防综合演练主会场参演队伍在海沧区实验小学操场集结。夏小锋摄

主会场参演人员利用索降营救高楼内“被困居民”。夏小锋摄

在海沧区新阳街道,人防联络员宰光非(左四)引导单位人员和附近居民进入地下工程进行掩蔽。夏小锋摄

在人防联络员的组织下,厦门医学院医护人员对“伤员”实施抢救。夏小锋摄

5月10日,福建省厦门市党政机关工作人员和广大市民一道,参加一年一度的“5·10”防空警报试鸣暨人防综合演练。据悉,此次参演人数达60余万,约占全市常住人口的14%,党政机关等市直单位设置的人防联络员在演练中发挥了重要作用。

1938年5月10日,厦门被侵华日军攻陷。为引导市民铭记历史、居安思危,从2001年起,厦门市每年在这一天举行人民防空演练,迄今已经连续开展20年(2020年因受新冠肺炎疫情影响,只进行防空警报试鸣,没有组织人员演练)。随着参演人员和演练课目越来越多,现场组织任务重与人防部门工作人员少的矛盾凸显。为此,在市直各单位设置联络员、培养“明白人”就成为紧迫任务。

“与市人防指挥部保持密切联系,迅速传达落实各项命令,确保全市人民防空行动一盘棋,是人防联络员的主要职责。”厦门市人防办负责人介绍说,基于这一职能定位,各单位普遍安排办公室人员担任联络员,以便于做好沟通内外、协调左右的工作。

笔者查阅已设置人防联络员的单位名单,发现市委组织部、宣传部、政法委,以及市发改委、教育局、卫健委等党政机关单位悉数在列。在党政机关的示范带动下,市妇联、文联、侨联等社会团体和各所大学均设置联络员,人防联络员制度在市直机关实现了全覆盖。

要让联络员发挥作用,业务培训必不可少。4月中旬,厦门市利用2天时间,组织100余名人防联络员集中培训。市人防办的同志详细介绍新中国人民防空70多年的发展历程,使参训人员认识到人民防空是全民性防护工作,纠正了“打仗是国家的事、防空是军队的事”的错误认识,把大家的思想统一到了党中央关于全民国防建设的重大工作部署上。

在此基础上,参训人员认真学习疏散方案拟制、地下工程管护、重要经济目标防护等人防知识和技能。大家纷纷表示,人民防空在战时保护人民生命安全方面具有独特优势,作为人防联络员责任重大,必须把防护本领学到手,以保证关键时刻用得上。

5月10日15时许,防空警报划破鹭岛上空,人防综合演练拉开序幕。在人防联络员的指挥、引导下,首次上阵参演的市直各单位快速集结、有序疏散,并在做好自身防护的基础上,组织本系统人员掩蔽重点目标、消除空袭后果、开展抢修抢建、维持城市运转……

“通过演练,全市战时人民防空行动能力进一步提高。”该市人防办负责人介绍说,他们将对人防联络员组织参与此次演练的情况进行总结讲评,鼓励先进、鞭策后进,促进这支队伍发展壮大,让人民防空的“明白人”越来越多。(马勇兵 夏小锋)

来源:中国国防报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页