当前位置:

争钱夺利暴露美军深层次矛盾

来源:中国国防网 编辑:林菲 2021-06-01 14:37:20
时刻新闻
—分享—

309c236f8d29221f59db0c.jpeg

美陆军将远程精确火力列为六大现代化优先事项之首。

据外媒报道,美空军和陆军两大军种近期在远程打击问题上争论不休,甚至就部队定位问题“互怼”。美空军认为,陆军发展远程精确火力是昂贵、重复和愚蠢的,应优先发展“空基远程打击力量”,并呼吁对陆军“烟囱式”远程打击项目进行纠偏。美陆军并不认同上述说法,美陆军协会执行副主席罗伯特·布朗称,空军试图栽赃陆军令其感到失望,很难理解空军某些高级军官的认知与实际如此脱节。究竟是何原因让美两大军种“互撕”?

顶层设计缺方向。美军向来注重发展远程打击力量,以求维系在全球的军事存在,巩固霸权地位。早在2010年,美国防部便在《四年防务评估报告》中提出“下一代远程打击系统”概念,试图推动美军“全球打击”和“快速到达”能力全面升级。然而,受美军高层频繁人事变动等因素影响,上述战略在落实过程中往往存在思路不清、重点不明等问题。2020年,美军参谋长联席会议副主席约翰·海顿在谈及远程打击能力问题时强调,需使攻击手段多样化,并提出陆军、海军、空军和海军陆战队均应提升这方面的能力。这种含糊其辞的说法为美军各大军种所诟病。美国米切尔航空航天研究所执行董事道格拉斯·伯基称,考虑到各军种可选方案的价格完全不同,这一提议可能对美军打击能力带来潜在风险。此前的“网火”远程精确打击项目,就曾因美军高层摇摆不定最终宣告“流产”。

作战理念不兼容。美军作战理论有着明显的演绎性,容易导致各军种互异甚至“互克”的解读与实践。近年来,美陆军大力发展“多域作战”理论,远程精确火力是关键项目之一,也是该军种六大现代化优先事项之首。美陆军认为,随着海、空军“反介入/区域拒止”优势渐失,陆军远程精确火力可为美军未来联合全域作战提供更多选择,同时注重保持相对独立性。美空军虽然赞同“多域作战”理念,但对陆军发展远程精确火力并不认同。一方面,美空军认为自身已具备全时全域的快速远程打击能力,并在近几次战争实践中得到验证,认为陆军重复建设实属浪费资源;另一方面,其也对陆军前沿部署远程打击装备和独立实施远程火力打击的作战能力持悲观态度。

利益藩篱难突破。美军“军种至上”的本位主义由来已久,迥异的军种文化和价值观导致各军种间经常因抢战功、争地位等冲突不断。近年来,美国国防预算逐年增加,但面对各军种“吞金兽”式的经费需求,依然显得捉襟见肘。面对这种局面,各军种间经常上演花样百出的夺金大赛。例如,美海军曾试图换装重型舰载机,便打着升级F-18战斗机的名义,移花接木申请到巨额经费,以研发F-18E/F“超级大黄蜂”战斗机。由此可见,此次美陆军和空军就远程打击这一“烧钱”的高技术项目“互撕”的背后,是各军种维护自身优势地位、抢夺经费“蛋糕”的一己私心。

来源:中国国防网

编辑:林菲

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页