当前位置:

从英阿马岛之战看战争动员

来源:中国国防报 作者:袁宗仪 熊 韬 许景成 编辑:刘秋平 2021-08-13 14:21:33
时刻新闻
—分享—

马尔维纳斯群岛(以下简称:马岛)问题从本质上讲是殖民主义的历史遗留问题。英阿马岛之战是二战以来世界历史上的重大事件。1982年4月2日,阿根廷军队占领马岛,英国调集兵力、征用民船,组建特混舰队前往南大西洋,马岛战争随即爆发。战争历时74天,以阿军投降、英军重新夺回马岛控制权告终。回顾这场战争,我们可以发现战争动员对战争的胜负起着重要的作用。

动员意识强弱事关战略主动

经历两次世界大战的英国,有着比较强烈的战争动员意识。英国政府大肆渲染马岛被占是英国的“耻辱”,进行还击是为“荣誉而战”,用以动员民众支持政府出兵。英国政府还对安德鲁王子参加特混舰队一事极力宣扬,借助王室成员的影响,增加动员效果。

在进行国内动员的同时,英国抢先一步将英阿冲突问题提交联合国,说服联合国安理会通过第502号决议,获得战时外交和军事活动的国际法依据。

整个战争期间,英国得到了美国的物资供应和大量情报,并获得阿森松岛军事基地的使用权。英国还促使法国停止向阿根廷提供“超军旗”攻击机和“飞鱼”导弹;说服了与阿根廷存在领土争端的智利,在战争期间为英国提供情报和秘密补给基地。

英国竭力“到处结缘”,阿根廷却显得“漫不经心”。海岛作战,海上补给线不能断。此时,阿根廷在国际航运组织注册登记的商船就有495艘,本应大批量动员商船补充海上运力,但遗憾的是,战时被征用的屈指可数。

阿根廷组建了约10万人的部队,战前往马岛运送了1.3万人,结果不仅被登陆的八九千英军打败,而且投降的不在少数。原来,阿方动员的这批力量大多数既没有实战经验,也缺乏实战化训练,在真刀真枪的考验面前,很快败下阵来。

动员速度快慢影响作战进程

马岛坐落于阿根廷沿海大陆架内,距阿根廷大陆最近处只有510公里,而距英国本土13000公里。战争发起时,阿根廷同劳师远征的英军相比,不仅占尽了本土作战的优势,同时还掌握了先发制人的主动权。然而,这种先发优势因为英国迅速的战争动员而逐步丧失。时任英国首相的撒切尔夫人自诩:“特混舰队集结速度之快将永垂英军史册。”

参战民船不仅要加装海军的通信系统、防空武器等基本作战单元,而且要依据保障任务加装直升机起降平台、医疗救护、淡水加工设备等。人们没想到,如此复杂的工作,英国人72小时就基本完成了。

原来,英国商船在建造时就已将加改装方案同步设计出来。战争一爆发,英国相关部门在商船抵达修理厂之前,就将加改装方案和图纸送到厂方手里。

商船加改装快,征召海员也很快。英国政府同船舶企业签有战时有偿征用合同,与船上海员也签有前往任何地域服役的契约。进入作战区域后,船员每人每天加发150%的工资,根据战场情况,还可临时转服现役。被征用的商船仍由原来的船员驾驶,并配备一个海军舰队的辅助小组。这就是马岛战争爆发后,英国能够迅速派出50余艘民用船只和大量船员赴海上作战的原因所在。

4月2日至12日,南大西洋上没有任何英国武装力量。阿根廷却没能利用这段时间动员其海空运力,向马岛输送人员和物资,失去了和英军打消耗战的机会。机不可失,时不再来。直到战争打响后,阿根廷才如梦初醒,加紧筹措物资、征调支援部队。遗憾的是,在英军海空力量封锁下,仅有少量物资运抵马岛,无法满足守岛部队的需要。

动员需求预测左右战争结局

英军最初预测马岛战争将持续两个月,实际74天;预测登陆及地面作战将持续一个月,实际25天。比较精确的测算为英国战争动员提供了依据,使英军需求与后方供给实现了较为精准的对接。

英军特混舰队2.7万人每天需要60吨食物。英国动员约30个公司保障这些食品的生产,还广泛使用战前发明的“北极口粮”。“北极口粮”以高能、脱水食品为主,有30多个品种,可以成批成箱包装,运输、发放都很方便,冷热皆可食用。

马岛靠近南极,气候寒冷,部队急需防寒服。为此,英国紧急动员约50家公司调整生产计划,赶制一种重量仅为0.9公斤的“北极作战服”,使特混舰队较快适应了当地的恶劣气候。

庞大的舰队航行万余里,油料保障是个大问题。英国征用了21艘商用油船保障特混舰队,加上舰队本身的8艘油船,英军油船载量与水面战舰吨位比高达2∶1,有力支撑了英军的作战行动。

阿根廷方面由于对部队需求没有进行全面评估和科学测算,导致在家门口打仗的官兵陷入缺衣少食、弹药不足的窘境。1.3万名登岛阿军只能靠搭帐篷住宿,但防寒帐篷极少,并缺乏供暖设备,士兵普遍没有配备御寒装具,有的甚至连军靴都没有,导致大批士兵冻伤甚至截肢。

大多数阿军士兵每天只有1份野战口粮。在战事最激烈的时候,守岛部队“弹药、粮食和棉衣都告短缺”,最后每天只能喝上一顿稀粥,每人平均只剩6发子弹。

马岛上的机场较小。战前,阿根廷没有动员力量在马岛抢建、扩建机场,导致其主力机“超军旗”和“天鹰”攻击机只能从本土起飞,这样就增加了800余公里航程,严重限制了阿空军的打击范围和战力水平发挥。虽然阿军部分官兵英勇战斗,但最后只能吞下战败的苦果。

(作者:袁宗仪 熊 韬 许景成 单位:国防大学联合作战学院)


来源:中国国防报

作者:袁宗仪 熊 韬 许景成

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页