当前位置:

成都:深化人防系统突出问题系统治理

来源:北京日报 编辑:刘秋平 2021-08-26 08:45:04
时刻新闻
—分享—

今年1至7月,全市437个减免缓项目已追缴332个,共追缴易地建设费8.98亿元,其中追缴违规减免缓易地建设费6.39亿元,追缴涉及漏审漏批漏征易地建设费2.59亿元。成都重点聚焦人防营商环境、工程违规违法审批、工程漏审漏批、易地建设费违规减免缓等4方面突出问题,持续深化人防系统突出问题系统治理,下深水、求突破。

“我们加强对人防工程审批、人防设施招标采购以及易地建设费征收的监管,压缩权力寻租空间。”成都市纪委监委相关负责人说。市纪委监委坚持问题导向,督促职能部门通过自查、汇总巡视巡察反馈问题、委托第三方专项审计等措施,对各区(市)县人防办2013年以来易地建设费征收管理情况进行全面清理排查,共梳理出减免缓项目437个,将问题列入市本级和区(市)县人防办问题整改“三张清单”。

为防止易地建设费违规减免缓,市纪委监委督促市人防办制定实施《成都市防空地下室易地建设费征收管理办法》,对收费标准的适用、变更限制、费用补缴等关键环节进行明确,通过约谈建设单位、发送督办通知、发送追缴函、启动司法程序追缴等多种方式,持续强化易地建设费追缴力度,启用新开发的收费系统,对每一笔费用征缴进行实时监控。

在加强追缴的同时,成都市及时查处违规违纪违法行为,加强对整改情况的监督检查。任某在任原郫县人民防空办公室主任、罗某在任原郫县人民防空办公室副主任主持工作期间,作风漂浮,工作流于形式,不正确履行职责,在明知项目方未按规定全额缴纳人防易地建设费的情况下,违规审签办理人防手续,造成项目方至今未缴纳人防易地建设费,存在流失隐患。最终,两人分别受到党内警告处分。

自开展系统治理以来,成都市纪委监委坚持多管齐下,对近年来的信访举报进行梳理排查,在人防系统内部开展自查自纠,鼓励相关人员限期主动向组织说清问题,深挖权钱交易、以权谋私、利益输送等违纪违法问题并严肃处理。截至目前,采取约谈区(市)县人防办主任、移交问题线索、云直播曝光、案例警示教育、每月收集通报等多种措施,已整改问题526个,整改率达到93%,查处人防系统突出问题21件37人,取得了阶段性成果。

来源:北京日报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页