当前位置:

以案说法|13家人防企业“搞垄断”,吃220万罚单

来源:贵州市场监管 编辑:刘秋平 2021-08-27 08:03:42
时刻新闻
—分享—

公平竞争 和谐发展

-- 不等的德西卡

为维持企业利润,某地13家人防防护设备企业为保持民用建筑人防门等人防产品价格水平,多次聚会协商,共同签订了《人防防护设备企业自律章程》《人防防护设备企业自律协议》等,并建立"人防防护设备企业自律平台",对人防门等防护产品的销售价格进行了统一规定、对各企业的销售市场范围、销售数量进行了界定。13家人防防护设备企业均执行了相关协议。

人防企业达成的垄断协议不仅固定了价格,还存在限制销售数量和分割销售市场的问题,这是对市场竞争损害最严重最突出的3种垄断协议形式,也是欧美国家普遍认定的核心卡特尔,一般不予豁免。

本案中,具有竞争关系的人防防护设备企业协商分配每家企业的市场份额、销售范围、固定人防防护产品价格,限制了经营者之间的自由竞争;优质企业因为被限制销售市场而无法扩大生产,逐渐失去提升产品质量、降低生产成本的动力,劣质企业则由于市场受到保护不会面临优胜劣汰的压力。

图片

固定价格和分割销售市场最终会导致消费者利益受损。分割市场导致购买人防门的企业或个人无法自由选择交易对象,固定价格容易导致垄断高价,购买人防门的企业或个人不得不支付高于正常水平的价格。对于13家人防门企业来说,这一横向垄断协议能够使他们避免竞争压力,同时获得垄断利润。横向垄断协议对市场经济的损害是非常严重的,反垄断机构的严厉查处,能够促使市场恢复竞争秩序,破除行业壁垒,提升经营者参与竞争的积极性,促进市场健康有序发展。

最终,反垄断执法机构对达成并实施固定人防防护设备价格、分割销售市场等垄断协议的13家企业合计处罚220余万元。

来源:贵州市场监管

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页