当前位置:

老小区能否新建人防工程?怀化人防部门答复了!

来源:怀化广播电台 作者:朱倩 编辑:刘秋平 2021-09-03 12:01:09
时刻新闻
—分享—

近日,怀化市民反映:金碧小区是一个老旧小区没有配套人防工程旁边有一个拟修建的楼盘能否在新楼盘修建人防工程的时候将金碧小区及电业局门口道路挖空修建一个人防工程?



市人防办工程管理科相关负责人

在走访调查后

给出了意见及回复



怀化市人防办工程管理科科长曹明淮

根据《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(湖南省人民政府令第297号)第四条规定“人防工程属于国防设施和社会公益设施,平时实行谁投资、谁所有、谁受益、谁维护,战时由人民政府统一调配使用。”以及第五条“县级以上人民政府人民防空主管部门(以下简称人防主管部门),负责本行政区域内人防工程建设与维护的监督管理。县级以上人民政府发展改革、自然资源、住房城乡建设、财政、市场监督管理、审计等主管部门,按照各自职责做好相关工作。”的规定。

金碧小区旁边拟建小区修建的人防工程应为其小区地上总建筑面积的5%,其修建的人防工程也秉承“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,属于该小区投资人所有,因此,该小区的投资人也没有义务为金碧小区建设人防工程,而且该小区能否挖空电业局门口道路,还应参考规划部门出具的红线图确定,若该地段在红线范围内,则该小区在建设时也不能将该地段建设人防工程。


来源:怀化广播电台

作者:朱倩

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页