当前位置:

"羊城天盾-2021"防空演习9月18日举行

来源:广州日报 编辑:刘秋平 2021-09-10 11:44:07
时刻新闻
—分享—

9月8日上午,广州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布广州将于9月18日举行全市防空警报试鸣暨"羊城天盾-2021"城市人民防空演习。据悉,今年,广州市将结合"羊城天盾"城市人民防空演习,牵头组织珠三角城市群人民防空协同演练,深入推进珠三角城市群人民防空协同发展。

珠三角城市群人民防空协同演练

从2000年至今,广州市坚持每年举行防空警报试鸣暨"羊城天盾"城市人民防空演习。今年的演习以信息化条件下城市人民防空行动组织指挥流程为主线,深入研练平战转换、筹划决策、重要经济目标防护、警报报知、人口快速疏散、消除空袭后果等内容。

广州市人民防空办公室新闻发言人朱树明介绍,鉴于当前新冠肺炎疫情常态化防控要求,今年演习根据实际情况做了一定调整,主要呈现出"1+1+3+4"的特点,即:围绕创新人民防空建法战法训法"1条主线",突出珠三角城市群人民防空协同演练"1个主题",聚焦城市人口快速疏散、重要经济目标防护、消除空袭后果等"3个重点",做到强化人防指挥演练、强化实战化演练、强化新型防护手段运用、强化疫情防控等各类安全措施落实这"4个强化"。

图片

"今年演习,根据广东省人民防空指挥部授权,广州市人民防空指挥部将统一指挥珠三角9市的人民防空行动。"朱树明说,届时将重点研练指挥平台一体化,预警报知同步化,防护力量协同化、应急支援联动化,着力提升珠三角城市群协同配合和整体防护能力。

今年演习不组织学校集中疏散演练

面对当前疫情防控常态化的形势,今年"羊城天盾"城市人民防空演习将采取哪些应对措施?"我们制定了疫情防控方案和应急处置预案,演习期间将严格落实疫情防控各项要求,确保安全顺利。"朱树明介绍,今年演习,将减少参演单位和人员规模,比如,不组织学校集中疏散演练,改为开展"线上"宣传;将人防专业队集结点验、社区人员疏散等人数减半。

与往年相比,今年演习适当减少集中训练(培训)的批次、人数和时间,注重提高训练效率,如重点突出骨干培训,精简压缩其他人员和时间,视情减少了分练、合练等。

同时,减少人员密集型活动,分批次组织实兵演练,将重要经济目标防护等演练,提前到正式演习之前进行。今年演习暂不组织海防管控等科目演练。

图片

将使用"智能分析人口疏散系统"

值得关注的是,今年演习中将使用"智能分析人口疏散系统"组织人口疏散。对此,市人防办人防处处长来源介绍,针对广州这种超大密集型城市,市人防办建设"智能分析人口疏散系统",就是要为广大市民提供一个信息共享平台,充分利用信息化手段和移动互联网技术,科学快速组织人口疏散。

"经与市公安、住建、政数等相关部门沟通协调,我们融合了行政划分、社区人口、人防工程等各类数据,形成系统基础数据。"来源说,在统一规范人口疏散标准的基础上,广州能够借助该系统快速编制具体实用的疏散方案,做到"一社区、一方案"。该系统可以进行社区人口、人防工程等有关数据的快速查询和统计分析,也能够针对特定对象快速生成疏散示意图。"我们平时可以利用该系统进行疏散训练演练,战时可为指挥员组织快速疏散提供科学准确的帮助。"

“藏”是人民防空的核心任务之一,当听到防空警报声,市民群众如何才能找到最近人防工程疏散掩蔽?来源介绍,市民关注“广州人防”微信公众号,进入“微服务”中的“疏散掩蔽”,即可找到最近的人防工程掩蔽。此外,关注“广州防空警报”微信公众号,打开“疏散路径”菜单,在定位界面发送当前所在位置,即可显示快速进入最近人防工程。

“平时请多留意周边的人防工程(一般都有人防工程的标识)。”市人防办提醒市民,广州市许多社区都专门绘制了“社区疏散示意图”,按照图示路线即可找到最近人防工程掩蔽。

图片

【防空警报试鸣时间和范围】

9月18日10:40—11:00在全市范围内进行防空警报试鸣。其中,10:40—10:43试鸣预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;10:50—10:53试鸣空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;10:57—11:00试鸣解除警报,连续鸣放3分钟。

届时,全市固定警报器、音视一体警报器、广播电台、电视台、广州地铁电视和电信、移动、联通、市有关信息发送平台及市突发事件预警信息发布系统将同步发放警报信号。

9月18日,除在部分社区、机关、企业开展疏散掩蔽演练外,全市生产、生活及社会活动照常进行。

来源:广州日报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页