当前位置:

涟源三中1400余名新生参加“消防人防教育进军训”活动

来源:娄底新闻网 作者:娄底新闻网 编辑:刘秋平 2021-09-13 13:00:02
时刻新闻
—分享—

图片

(9月8日,涟源市消防救援大队、涟源市青年志愿者协会等多个部门和社会团体,在涟源市第三中学联合开展了2021年"消防人防教育进军训"暨"开学第一课"活动)

娄底新闻网讯(通讯员 吴伟平 梁振国 刘丽兰)9月8日,涟源市消防救援大队、涟源市教育局、涟源市住建局(人防办)、涟源市蓝天救援队、涟源市青年志愿者协会等多个部门和社会团体,在涟源市第三中学联合开展了2021年"消防人防教育进军训"暨"开学第一课"活动,该校高一师生1400余名师生参与此次活动。

下午3时30分,一声"火灾警报"划破了校园的寂静,演练正式开始。演练假设高一新生教学楼三楼一房间因学生用电不慎引起"火灾",火势迅速蔓延,整个楼内瞬间烟雾弥漫,几名被困学生被浓烟包围,发出呼救信号等待救援,情况万分危急。听到警报声后,学校第一时间启动紧急避险预案,组织协调、疏散引导、抢险救援、心理辅导等多个应急小分队展开行动。

"不要拥挤,大家跟紧老师",整个疏散过程中,1400余名高一新生在老师的带领下双手抱头、低姿弯腰按照预定路线从教室紧张有序地疏散到操场安全区域。师生们沉着应对,分工明确,疏散线路清晰有序,秩序有条不紊。

图片

(图为消防演练环节)

"同学们,当被火困住的时候,我们该如何保护自己?""知道学校有哪些消防器材吗?""过滤式自救呼吸器你们见过吗?"宣传人员在课堂上通过有趣的问答互动环节,让学生积极参与,在寓教于乐中学习了"模拟报火警""油盆灭火""消防基本器材使用"等实操训练,指导参训师生掌握日常灭火器材的使用方法,同时手把手教导师生使用灭火器进行灭火演练。随后,蓝天救援队工作人员进行了心肺复苏应急知识培训。

近年来,涟源市高中学校将消防知识纳入每年学生军训内容,建立"消防教育进军训"常态机制。"消防教育进军训"活动丰富了军训内容、增强了实际效果,有效提升了学校消防安全管理水平和广大师生消防安全意识能力,营造了"全民消防我参与"的浓厚氛围,拓展了消防宣传教育的覆盖面,达到了"教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会"的效果。

来源:娄底新闻网

作者:娄底新闻网

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页