当前位置:

焦作新建2处人民防空紧急避难区

来源:焦作日报 编辑:刘秋平 2021-09-14 16:14:32
时刻新闻
—分享—

遭受空袭后,你知道去哪里避难吗?近日,随着天河公园、大沙河湿地公园2处人民防空紧急避难区的建成,焦作市已建成9处人民防空紧急避难区。

近日,逛天河公园、大沙河湿地公园的市民注意到,这两个公园的周边道路上,设置有“焦作市人民防空紧急避难区”绿色指示牌。公园内,设置有疏散避难区整体布局示意图以及应急指挥、应急供电、应急供水、应急厕所、应急医疗救护、应急棚宿区等绿色指示牌。

“各项应急设施指示牌,为战时群众防空应急避难提供了引导指示。”市人防办有关负责人介绍。

那么,为何要设置紧急避难区?该负责人介绍,根据河南省人民防空疏散避难场所建设标准,可以利用公园、绿地等开阔场地,建设人民防空紧急避难区,作为战时防空应急疏散避难场所的补充,供居民遭受空袭后应急避难使用。

结合焦作市的南水北调天河公园和大沙河湿地公园的建设,市人防办利用两个公园的开阔场地,结合公园有关便利条件,与相关管理部门结合,建设了人防紧急避难区。

战时防空警报响起后,群众立即进入人防工程防御空袭,如果人防工程隐蔽面积不足,可以到紧急避难区避难。在户外的人员,附近没有人防工程时,可以迅速进入紧急避难区。

据介绍,除了天河公园、大沙河湿地公园这2处紧急避难区外,近年来,焦作市人防部门还在龙源湖公园、缝山公园、影视城、月季公园、人民公园、云台山、红砂岭建设有7处人民防空紧急避难区。此前所建人民防空紧急避难区的指示牌为黄色。

来源:焦作日报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页