当前位置:

多地发放人防应急包,回应来了→

来源:新华日报 编辑:刘秋平 2021-11-08 09:51:03
时刻新闻
—分享—

近日,“政府发放人防战备应急包”这一话题在多个网络平台引起热议。

此前,记者关注了山东济南发放人防应急包一事。据济南市人防办消息,济南市人防办向济南市1万个家庭发放人防战备应急包是2021年济南市政府22件为民办实事之一。自9月15日9点至24日17点由市民报名参加摇号申领,全市共有5.3万余个家庭获得有效摇号抽签资格。

齐鲁晚报/图

另据济南当地媒体介绍称,多年来,济南市人防部门结合人防宣传教育、应急疏散演练等活动,也曾向热心参与的市民群众发放过此类人防战备应急包。

记者梳理公开报道发现,不只是山东济南,四川成都、江苏南京、湖北武汉等多个城市今年也已免费发放了人防应急包。与济南情况类似,多地人防系统此前已明确将发放人防应急包列为“为民办实事”项目之一。

比如,成都自2012年起,即每年发放人防应急包。

11月3日,成都东部新区管委会在答复网友留言时称,为提高市民国防战备观念和防空防灾意识,提升自救互救能力,成都市人防办从2012年起,开始免费向锦江、青羊、金牛、武侯、成华五城区市民发放“人防应急包”,其它区(市)县免费向本辖区市民发放。

该答复称,发放数量前几年为3-5千个,2018年开始,成都市人防办每年统一采购15000个分发至五城区、其他区(市)县人防办每年自行采购800个发放;发放方式是市、区、街道、社区、家庭从上到下发放;发放时机通常是由各区(市)县人防办、街道、学校和社区,结合“9·18”警报试鸣组织防空演练和防空防灾宣传等活动时发放。

其中,成都东部新区人防应急包发放工作于2021年开始组织实施,根据工作计划安排,计划于11月底前协调相关街道发放到位。

另据成都市人防办官网显示,“发放应急包等人防用品1.5万个”被列入成都市人防办需落实的3件2021年民生实事之一。该办7月发布消息称,目前已完成采购,正在实施发放,9月底前发放完毕,将惠及6000余个家庭和200个社区。

而南京开展发放人防应急包工作已有十年。据南京人防11月3日通报:为贯彻落实人民防空为人民的宗旨,结合我市人民防空袭战备要求和应对自然灾害及突发事件多发情况,市人防办自2011年起,每年向具有我市户籍的居民家庭免费发放人防应急包,旨在提高社会和广大群众防空防灾意识,增强自救互救能力。

每年南京市人防办和相关区人防部门,采购一定数量的应急包,由各区人防部门按照户籍号或户主身份信息,在公证处公证下采取现场公开摇号的形式发放。人防应急包发放是人防部门的一项正常工作,我们将继续落实好这项惠民举措。

南京市人防办官网/图

武汉则将人防应急包的发放对象定为八年级学生。

10月22日,武汉市民防办发布消息称,10月21日,2021年武汉市民防应急包发放活动在武汉市第六十四中学居仁校区举行,该校300多名八年级学生领到了首批民防应急包。

武汉市民防办相关负责人介绍,面向八年级学生免费发放民防应急包,是2021年武汉市政府为民办理的民生实事之一。武汉市从1988年开始在八年级进行民防知识教育试点。进入新时代,为持续深化民防知识教育经验与成果,市民防办决定结合民防知识教学,面向八年级学生免费发放民防应急包。“十三五”期间全市向八年级学生免费发放民防应急包29.3万余个,2021年预计发放近9万个。

此外,合肥今年4月也曾发放过人防应急包,该项工作自2019年开始。

据安徽网报道,合肥市人防办证实,“(人防战备应急包)的确是我们发放的,但不是最近,是从2019年开始就陆续发放了,具体的发放工作是各区县在做。”工作人员称,合肥市发放人防应急包,是希望提高广大居民日常防灾抗灾、应对风险的能力。

据介绍,该“应急包”由合肥市人防办监制,由各区、县、开发区采取现场摇号或抽签等方式发放。2021年合肥市“人防应急包进家庭”活动今年4月在蜀山区井岗镇十里庙社区启动,当天,该社区共有200户常住人口家庭代表报名参与,按照“公平、公开、公正”原则,以摇号抽签的方式,最终将150份应急包发放给幸运家庭,现场还进行了应急包使用培训。

人防战备应急包是人防部门针对防空袭和防灾减灾需要而配备的物资便携包,包内主要配备有医疗急救包、自救互救器材和个人防护用品等应急自救物品,适用于在遭受空袭或发生地震、火灾、交通事故等自然灾害或突发事件时人员进行应急自救互救。

新华时论 | 提高应急能力是抵御风险的应有之义

商务部一则通知持续刷屏。有关“鼓励家庭根据需要储存一定数量的生活必需品”的条文,引发社会关注。对此,有关负责人表示,《通知》属例行发布,“基于今年秋冬季节自然灾害频繁发生、蔬菜价格波动上涨、新冠肺炎疫情多地散发、拉尼娜现象或将升级等情况,提前作出工作部署,目的就是为了更好地保障今冬明春广大人民群众生活必需品供应充足。”

储为国计,备为民生。事实上,应对任何形式的风险挑战,拥有充分的物资供应保障是关键。无论是防疫,还是防汛、防灾,“宁可备而不用,不可用时无备”,是应该遵守的基本原则。备的目的就是防,防的主要手段就是备。去年新冠肺炎疫情暴发以来,针对风险应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。随着秋冬季来临,疫情“外防输入、内防反弹”的压力持续上升。这个时候,倡导居民提高应急管理意识,增加必要家庭储备,正是国家应急体系的必然要求。

现代社会是风险社会,既会遭遇暴雨、台风等传统自然灾害风险,也面临气候变化、生物安全、网络攻击、公共卫生安全等各类非传统风险。“黑天鹅”“灰犀牛”既可以突然出现在一地,也可以瞬间蔓延至全球。面对各种可以预见和难以预见的风险因素,能不能准确识别、快速研判并有效应对,是检验一个国家和地区治理能力高低的重要标尺。英国社会学家吉登斯认为,风险社会的风险是“平等主义者”,不分地域、阶层、国家、民族,具有开放性、广泛性特征。构建新型风险应对和危机治理体系,不仅需要政府主导,更需要全民参与;不仅需要传统的事中应激式被动治理,更需要科学的事前预防、预测和预警。

“无恃其不来,恃吾有以待也。”当前,世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相互交汇,要求我们正视并有效应对各种风险,不断提高应对风险挑战的能力水平。只有统筹好安全和发展两件大事,才能确保我国社会主义现代化事业顺利推进。提高家庭和公民个人的安全意识和应急能力,应该成为健全国家应急管理体系的应有之义。

来源:新华日报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页