当前位置:

备好应急应战的“工具箱”

来源:解放军报 作者:黄长升 编辑:刘秋平 2021-11-29 10:11:39
时刻新闻
—分享—

“我们的‘工具箱’里有多少趁手的‘工具’,要常想一想准备到位了没有。”某单位指挥员在作战问题研究会上,要求必须备好备实预案,通过针对性训练锻造应急应战能力。这个问题同样值得其他部队重视。

进行军事斗争准备,必然要根据作战任务,制订相应的方案预案。预案一定要预备到点上、有用实用,决不能满足于有或有多少。只有平时就把方案计划做实做细、算精算准,一项任务多种预案,一种行动多手准备,并因时因地因敌对方案计划进行常态化推演、实战化检验、动态化更新,不断修改完善,真正把预案备实、把招法备齐、把能力备足,关键时刻才会心中有底。

作战方案是对战争的预判和设计,越细越贴近实战,越有利于提高训练水平。粟裕大将在指挥作战时,大都要提出两个以上方案。几个方案加以比较对照,权衡利弊得失,从中选择最优方案,以求趋利避害、扬长避短,以最小的代价换取最大的胜利。例如,在淮海战役第一阶段歼灭黄百韬兵团作战中,他首先提出三种可供选择的方案,权衡三案利弊,确定采取第三方案;又估计战场上可能出现的五种情况,分别设计出我军的对策。由于战前决策符合实际,对战役进程中可能遇到的问题腹有预案,及时调整作战部署,因而顺利实现了全歼黄百韬兵团的作战意图。

现实工作中,预案准备不足不实的情况在个别单位仍不同程度存在。比如,有的预案缺乏针对性,在熟悉的地理环境下处置特情得心应手,换了地理环境就“水土不服”;有的预案不具体,只原则性地讲排兵布阵,没有明确的战法;有的预案倒是推演了一大摞,日常演练却只用常用的那几种,大多数预案都束之高阁;有的单位对于不同预案虽然进行了全面演练,但大多止步于练流程、走程序。这样的预案存在再多,也没有什么实际意义。

胸中有招,心中不慌。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,可以预见和难以预见的风险挑战明显增多,家门口生战生乱的可能性现实存在。面对复杂严峻的安全形势,要求我们必须立足最复杂的情况设想,把对手研透,把预案做细,加强应急应战专攻精练,真正做到“像打仗一样训练”。

习主席在“七一”重要讲话中要求,“以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益”,体现了强国必须强军的时代要求。特别要认清,随时准备打仗不仅是一种忧患意识,更是必须保持的战斗状态。只有加强任务统筹,完善方案预案,搞好力量预置,以“今夜就要打仗、马上投入战斗”的状态,将“工具箱”里的“工具”备齐备好,“豺狼”来时我们才能胆壮气豪、迎头痛击。

(作者单位:69240部队)

来源:解放军报

作者:黄长升

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页