当前位置:

开训即“开战”!长沙市人防办吹响“准军事化”训练号角

来源:红网 作者:赵翼鹏 石兰夫 唐学荣 编辑:吕周阳 2021-12-03 11:17:07
时刻新闻
—分享—

红网时刻长沙12月2日讯(记者 赵翼鹏 石兰夫 通讯员 唐学荣)秣马厉兵展雄风,真抓实训砺精兵。为加强长沙人防“准军事化”机关建设,根据国家《人民防空训练规定》《人民防空训练与考核大纲》要求,12月2日,长沙市人防办(市委军民融合办)在宁乡市健峰农庄人防疏散基地,组织开展市人防系统应急救援暨“准军事化”训练活动。市人防办(市委军民融合办)党组书记、主任李志坚,党组成员及调研员、机关各处室全体人员、直属各单位全体人员、人防设备公司等90余人参加了本次训练活动。

精心筹备“严”字当先

图片9.png

整齐划一的队列训练。

为做好本次训练活动,市人防办(市委军民融合办) 成立以李志坚为组长的市办机关应急救援暨“准军事化”训练指挥领导小组,下设训练组、宣传报道组、保障组3个小组,并制订《应急救援暨“准军事化”训练活动方案》。

李志坚要求以构建坚不可摧的护民之盾为引领,以训练技能、提升能力、锤炼作风为重点,突出练指挥、练作风、练技能,强化团队精神和服从意识,着力提高机关作风建设和应急指挥能力。李志坚高度重视本次训练活动,对于准备工作中的每个细节都不放过,对于参训人员的餐饮、出行、训练预案等都仔细过问,强调要让参训人员都能安心训练,训出效果。

秋高送清爽,练兵正当时。2日早上9点整,“嘟嘟嘟……”伴随一声急促刺耳的集合哨音,全体参训人员统一着装、整齐队列,在市人防办办公大楼前集结,按照3个区队列队集合,乘车统一出发前往健峰农庄人防疏散基地训练场所。

上午10点整,当全体人员到达训练场所后,随着指挥员一声令下,各班人员迅速集结完毕。立正、稍息、停止间转法......各项队列动作整齐划一、毫不马虎。

随后,全体参训人员进行定向越野训练,据了解,本次训练主要目的是提升人防干部的单兵野外生存和团队快速机动能力,增强机关干部综合体能素质和野战条件下的军事技能。在定向越野训练中,即便大家感到十分疲惫,但整个训练过程中没有一人停下脚步,通过不懈努力,全体人员圆满完成本次定向越野训练活动。

“救”在身边 成效显著

“当你碰到伤员流血时,你知道人体血液占体重的多少吗?在止血包扎时,我们该如何去包扎?整个包扎过程中我们又该如何保护自己?止血包扎完毕后,手套该怎么脱?”

一系列急救问题开启了本次“准军事化”训练的第二阶段,在本阶段中,训练基地共设置了4个培训项目区域,其中2处为心肺复苏培训区域,2处为止血包扎区域,全体参训人员被分为四组,在培训区域围拢起来,认真听取着来自长沙市民众应急服务中心的工作人员培训,并在随后分别进行了体验与实操。

图片10.png

急救项目培训区域。

“1、2、3……119、120”,在心肺复苏培训区域,参训人员在教导人员的培训指导下,在首先确认患者的呼吸、心跳和脉搏后,一次次认真记录着自己的按压半身模拟人心脏的次数,并在教导人员的调教下不断改进着按压的力度与速度。

在止血包扎区域,大家两两分为一组互相包扎,在经过教导人员的专业培训后,参训人员已经掌握并运用了环形法、螺旋形法、螺旋反折法、“8”字等多种包扎法。法规处周梦溪在掌握各种包扎法后说到:“这次学到了很多,受益匪浅,最令我印象深刻的就是三角巾包扎法,不仅可用于手部、足部包扎,还可对脚挫伤进行包扎固定,对不便上绷带的伤口进行包扎和止血,以后自己如果遇上这类事故,也不会手忙脚乱了。”

在全体参训人员都进行过相关培训的体验和实操后,指挥员讲评今天的人防系统应急救援暨“准军事化”训练情况,并提出下步的工作要求。

李志坚充分肯定了全体参训人员的表现,对训练成效给予了高度评价。他指出,此次训练提高了全体参训人员的军事素养,强化了严谨细致的工作作风和令行禁止的号令意识,增强了凝聚力、执行力和战斗力,为长沙人防高质量发展夯实了基础。

来源:红网

作者:赵翼鹏 石兰夫 唐学荣

编辑:吕周阳

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2021/12/03/10485085.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页