当前位置:

做好应对混合威胁准备

来源:中国国防报 作者:于俊楠 编辑:刘秋平 2021-12-10 10:31:00
时刻新闻
—分享—

从俄罗斯与格鲁吉亚战争、巴以冲突、叙利亚内战等近年来世界范围内几场局部战争来看,交战一方甚至双方在运用军事手段的同时,往往运用政治、经济、舆论、外交等多种手段陷敌于被动挨打的境地。如果把包含多种手段的战争称之为混合战争,那么这些手段则可称之为混合威胁。尽管混合威胁给人以防不胜防之感,但它也有自身的特点规律。只要认清和把握这种特点规律,主动应对、积极准备,就能立于不败之地。

混合威胁隐蔽诡诈,需要我们既打造“照妖镜”,又练就“火眼金睛”。2008年8月,俄罗斯与格鲁吉亚在实施军事行动之前,均向对方展开网络攻击,格鲁吉亚电信、交通、银行等部门在毫无觉察的情况下中招瘫痪,严重制约了该国动员潜力的发挥。在网络世界攻城略地的“黑客行动”悄无声息,需要打造技术上的“照妖镜”令其现出原形。就国防动员系统而言,应当通过拓宽编组领域、打破年龄限制、出台激励政策等措施,将各行各业的网络防护人才编入民兵队伍,筑牢网络“防火墙”,确保信息安全。

从另一个角度看,战争终究是人与人之间的较量。如果民众国防观念淡薄、警惕性不高,即便有了“照妖镜”,也往往束之高阁,让敌方有机可乘、伺机破防。因此,还应通过深入开展总体国家安全观教育、民兵职能使命教育,引导广大民兵做到“肩上永远有责任、眼中永远有敌情”,善于从国防、国家安全角度观察分析问题,善于从政治生活、经济生活、文化生活乃至日常生活中发现、甄别出影响国家安全、损害国防利益的人和事,以成千上万双“火眼金睛”的敏锐洞察,让隐匿于网络空间、现实世界中的各种威胁露出马脚、无处遁形。

混合威胁力量多维,需要我们既“十八般兵器”样样有,又“三百六十行”齐上阵。混合威胁的实施方,往往综合运用战略威慑、经济制裁、外交施压、舆论斗争、文化渗透、内部瓦解等多种手段发难。受攻击方则应当配备“十八般兵器”予以抵挡,如果“锣齐鼓不齐”,则容易出现漏洞、露出破绽。具体讲,就是要通过建立混合威胁预警系统、完善以军事力量为支撑的综合防护体系等措施,见招拆招、化解风险。

同时还应看到,混合威胁的实施方是从对方各方面、全领域寻找薄弱点、打开突破口,进而全面击溃对手。换言之,实施方拥有一支或在明处或在暗处的庞大进攻队伍。这一斗争方式决定应对混合威胁必须动用国家所有资源,动员“三百六十行”人人参与、个个出力。

就国防动员系统而言,应当重点做好两方面准备工作。一方面,通过各级、各地国防动员委员会动态扩充成员单位,将党政机关、各行各业特别是新兴领域主管单位及时纳入国防动员方阵,赋予其国防动员任务,做好应对相关威胁准备。另一方面,按照总体国家安全观要求,常态开展全民国防教育、国家安全教育、行业风险防控教育,加强军政军民团结,推动经济建设与国防建设兼容发展、平衡发展,保持和巩固“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的生动局面。

混合威胁往往早于军事行动发起,军事行动结束后还可能持续发酵、隐蔽发力。为此,既要把应对混合威胁研究作为当务之急摆上日程,又要作为长期任务抓住不放。

应着眼混合威胁新特点新变化,从战略层面明确重点研究方向、主要参与力量、军地协调渠道等基本问题。院校、科研等机构应组织力量进行专题研究、追踪研究,并及时将研究成果推送给军地有关方面。各级国防动员部门应把应对混合威胁作为一项演练内容,在不断演练中摸清发展趋势、寻求破解之策。

来源:中国国防报

作者:于俊楠

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页