当前位置:

掐“虚花”结“实果”

来源:中国国防报 作者:顾 伟 编辑:刘秋平 2021-12-14 10:22:36
时刻新闻
—分享—

要深化实战实训,坚持以战领训、以训促战,加强战争和作战问题研究。国防动员系统作为人民军队的重要组成部分,同样肩负着能打仗、打胜仗的神圣使命,必须把备战打仗作为主责主业扛在肩上、抓在手里、落到实处,努力为打赢未来战争提供精确高效的动员保障。

纵观古今中外,凡是平时不思备战的军队,战时都无一例外地兵败将亡、饮恨疆场。127年前,有着号称“亚洲第一舰船装备”的北洋水师在操练和演习时走过场、演大戏,最终导致甲午战争惨败。练兵备战不实,是对国家和民族安危的极大不负责任,教训极其惨痛。

虚花结不出实果。与传统战争相比,现代战争进入到“秒杀时代”,战场上各种作战要素、作战单元、作战系统必须精准协同,情报信息、后勤装备保障必须精准到位,时间上误差一秒不行,位置上偏离一米也不行,否则就可能“一着不慎,全盘皆输”。

国防动员担负着“面向三军、协调军地”的重要职能,专业繁杂、内容多元、评定多样,但标准只有一个,那就是战斗力标准。训练场虚一寸,战场上败千里。只有把各项工作抓得实而又实、细而又细,做到真枪实弹、真训实练、真考实评,才能有更加统一的意志、更加协调的行动、更加顽强的战斗作风,才能更有底气制胜未来战场。

当下,个别单位仍存在一心只想训练安全,把军事安全抛诸脑后的现象:有的“怕出事”,不愿涉足险难课目,消极保安全;有的“怕苦累”,只求过得去,不求练得精;有的“怕麻烦”,设置训练课目过于简单;还有的“怕创新”,总是练习过去熟悉的课目,跟不上明天的战场……这些虚招式、假把式,大多“花枪敌不过真枪”,对战斗力建设有百害而无一利。

打赢要先打假,治训要先治虚。练兵备战要落到实处,就要坚决杜绝“走过场”“玩噱头”“想当然”的不良现象,坚决破除“喊得凶、抓得松”“玩花活、做样子”“演一套、做一套”的虚假东西,始终紧盯战场、紧盯一线、紧盯未来,把动员的背景设逼真,把动员的环境想恶劣,把动员的准备搞充分,自觉做到一举一措挖潜力,一步一动抓动员,一招一式练打仗,如此才能推动备战打仗准备往深处走、往实里落。

来源:中国国防报

作者:顾 伟

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页