当前位置:

株洲开启全省青少年人防应急技能新年第一训

来源:红网 作者:彭立平 编辑:颜洪 2022-01-12 21:01:45
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月12日讯(通讯员 彭立平)1月11日是湖南省开展青少年寒假消防志愿实践活动第一天。为了增强广大师生人防观念和消防意识,提高青少年学生的人防应急技能,下午4点20分,株洲市石峰区曙光学校四年级三百多名师生,才出考场又上操场,在省青少年人防应急技能培训活动组委会教官的指导下,开展了人防消防应急救援等知识技能的培训活动,拉开了今年青少年寒假消防志愿实践活动的序幕。

微信图片_20220112203453.jpg

为期五年的全省青少年人防应急技能培训活动自去年9月9日启动以来,组委会主任文勇同志带领一批优秀军事教官先后走进长沙、湘潭、株洲、益阳、岳阳、永州等40余所职业院校和中小学校,对青少年学生进行了搭帐篷、人工心肺复苏、简易包扎、使用灭火器灭火、戴防烟防毒面具逃生等多项应急技能的实操训练。目前,全省参加培训的学生人数已达三万余人。

在曙光学校,教官汤中伟对学生进行了人防消防应急技能的简要讲解和示范。同学们看了教官的示范后,都积极举手参与互动,请求上台进行实操体验。当他们熟练地完成搭帐篷、人工心肺复苏、简易包扎、抬担架等应急技能后,从他们的那一张张露出笑容的脸上,人们分明能感受到他们掌握了这些应急技能后,心里那种无法言表的成功喜悦。

微信图片_20220112203500.jpg

同时,他们把带去的数百本湖南省人防办和湖南省教育厅最新编印的中学生人防知识读本《现代防空防灾》《人防小博士》和公安部消防局编的《学生消防安全知识读本》等资料,免费发放给师生们阅读。

据悉,组委会这次启动的全省青少年寒假消防志愿实践,具体应开展好“七个一”活动。即:发送一条人防消防安全提示短信、学习一本人防小博士或消防安全知识书籍、发现或排除一处火灾隐患、制止一个消防违法行为、传播一项逃生救助技能、检查一次消防器材、撰写一篇消防志愿者活动日记。

微信图片_20220112203444.jpg

训练结束时,湖南教育台中国好少年栏目组的老师还带给同学们一份意外的惊喜:对消防志愿实践成绩特别突出的志愿者将提请活动组委会颁发“优秀人防消防志愿者证书”和评选中国好少年紧急救援小卫士,联合媒体予以大力宣传报道。

孩子们听后欣喜若狂,纷纷表示愿意参加寒假消防志愿实践活动,争取当上“中国好少年紧急救援小卫士”。

来源:红网

作者:彭立平

编辑:颜洪

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/01/12/10766776.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页