当前位置:

防空洞成为地震台

来源:中国国防报 作者:苏 虎 编辑:刘秋平 2022-04-22 14:46:37
时刻新闻
—分享—

浙江省湖州市道场山人防工程入口处标识。

湖州市地震科普基地一角。

4月15日,湖州市人防办工作人员检查道场山防空洞维护管理情况。苏 虎摄影报道

在人们印象中,精密的仪器与地下防空洞似乎不沾边。然而,在浙江省湖州市道场山的人防工程内,却存放着数十件用于地震监测和防震减灾知识普及的精密仪器——湖州地震台和地震科普基地,正坐落在这座2000多平方米的防空洞内。

人防工程具有恒温恒湿的特点,加之山体人防工程安宁静谧,利于保持监测设备的灵敏度和监测数据的准确性。鉴于此,从1978年12月开始,有关部门便在道场山防空洞内监测湖州地域地震活动情况。

考虑到不少市民喜欢来道场山休闲,从2005年起,湖州市人防办协同相关部门,添置地震科普器材,悬挂防震知识图板,吸引游客特别是青少年前来参观学习,地震科普基地应运而生。

“只有走开平战结合的路子,人防工程建设才有旺盛的生命力。”该市人防办工程处处长周斌表示,今后他们将加大人防工程开发力度,使“地下长城”发挥出平时服务生活、战时保护生命的独特作用。

来源:中国国防报

作者:苏 虎

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页