当前位置:

国际观察丨日本一意孤行,核废水排海终将害人害己

来源:红网·观潮的螃蟹 作者:廖浩宇 编辑:张立 2022-04-25 22:59:01
时刻新闻
—分享—

QQ截图20220425221842.png

去年4月,日本政府不顾国内民众和国际社会强烈反对,单方面宣布将于2023年春季前后,将福岛第一核电站的逾125万吨核废水分批排放到太平洋。

如今一年时间过去了,日本政府和东电公司仍然不知悔改,执意推动核废水排海计划,并且即将正式开展相关准备工作。

QQ截图20220425221859.png

▲ 福岛第一核电站全景图。(新华社/路透)

核废水排放,事关全球海洋生态环境安全和各国人民生命健康,日本却“掩耳盗铃”,妄想一排了之,这是对国际海洋法的公然践踏,是一种极其不负责任的做法。

太平洋不是“垃圾场”

肆意排污危害全球

福岛核事故发生之后,持续冷却核反应堆的措施产生了大量核废水,东电公司为此准备了约1000个储水罐,目前9成已经装满。预计到今年秋季,总计可储存137万吨废水的储水罐将达到极限,而核电站内无处可新建储水罐。

QQ截图20220425221921.png

▲ 2021年2月13日拍摄的日本福岛第一核电站核污水储水罐。(新华社/共同社)

为了处理这些核废水,日本政府曾讨论过包括蒸发释放、电解排放、稀释入海、地下掩埋以及注入地层等五种处理方案,但是最后选择了排入大海,因为“所需时间最短,花费也最少”。

与地下掩埋所需的2431亿日元相比,东电公司为排海方案准备的430亿日元预算,的确可以算是“经济又实惠”。

然而,太平洋不是日本的“垃圾场”,核废水排海对于日本政府来说经济代价最小,却为世界带来最大的环境健康安全风险。

根据德国海洋科学研究机构分析,由于福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,核污水从排放之日起57天内将扩散至太平洋大半区域,10年后将蔓延全球海域。绿色和平组织核专家曾指出,日本核污水所含碳14元素在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害。

QQ截图20220425221941.png

▲ 德国海洋科学研究机构基尔亥姆霍兹海洋研究中心GEOMAR对核废水扩散速度和影响的模拟效果图。

近日,日本约18万人联合署名反对核废水排海,日本全国渔业协会联合会等组织重申坚决反对核废水排海。日本政府还有令人瞠目结舌的做法——他们为了盘算花费,甚至雇佣专业公关团队在国内外弱化和消除负面舆情,2021年度相关宣传预算就高达20亿日元,并且将放射性元素氚拟化成无害的“吉祥物”形象,企图给国民洗脑。

西方国家集体失声

原来早有“前科”

在国际上,诸多国家和组织已经表明坚定立场。

中国、俄罗斯、朝鲜、韩国、菲律宾以及诸多太平洋岛国都对日本核废水排海表示质疑和反对,全球300多个环保团体对此公开抗议。中方要求日方正视国际社会的合理关切,不得擅自启动核污染水排海。韩国多地抵制、禁售日本水产品,呼吁日方立即叫停这一计划;联合国人权专员更指责,日方的做法将贻害无穷。

在国际社会的一片谴责声中,热衷于炒作“环保”“人权”议题的西方政府和媒体,却出奇地保持了集体沉默。

美国国务院称,日本政府处置核污水的方式符合全球通用的核安全标准,美国国务卿布林肯甚至感谢日本宣布排放决定时,“做出透明公开的努力”。英国政府对此事“视而不见”,只有个别政论人士发表反对意见。

QQ截图20220425222003.png

▲ 布林肯推特截图。

西方主流媒体则是进行“选择性”报道,例如美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》和英国广播公司(BBC)等媒体多是转引日本政府对福岛核废水安全性的评价,却未对日本政府的举动提出批评。

QQ截图20220425222022.png

▲ BBC在报道中直接声称日本的核废水“经过处理以后无害”。

美西方纵容日本排污入海,实为一丘之貉。

在禁止向海洋倾倒核废料的国际条约于1994年生效之前,西方国家一直将海洋当作垃圾场,倾倒过大量固体和液体核废料,对海洋环境造成无法挽回的伤害。

据国际原子能机构(IAEA)的资料,从1946年到1993年间,美国、英国、法国、德国、比利时、荷兰、瑞士等国共向海洋里倾倒了远超20万吨固体核废料,其中单美国一家就向北大西洋和太平洋扔了至少19万立方米的放射性物质。

QQ截图20220425222049.png

▲ 太平洋中发现美国倾倒的有毒废料。(CGTN视频截图)

对苏联切尔诺贝利核事故,中国的碳排放、雾霾等环保问题紧追不放,对日本核废水排海却反响寥寥、视而不见,这又一次体现出西方政府和媒体的“虚伪”和“双标”。

违反国际海洋公约

相关国家有权追责

根据《联合国海洋法公约》,各国有保护和保全海洋环境的义务,“各国应采取一切必要措施,确保在其管辖或控制下进行的活动不致使其他国家及其环境遭受污染的损害,并确保在其管辖或控制范围内的事件或活动所造成的污染不致扩大到其按照本公约行使主权权利的区域之外”。

4月13日,中国外交部发言人赵立坚表示,日本政府对国际社会关切和国内民意置若罔闻,迄未对排海方案作出令人信服的解释。日方当前要做的,不是极力找借口为核污染水排海的错误决定粉饰,而是以公开、透明、科学、安全的方式处置核污染水。

QQ截图20220425222113.png

▲ 2021年4月13日,抗议者在日本东京的首相官邸外集会,反对福岛核污染水排入大海。(新华社)

但是,日本政府明知故犯,将核污染风险分摊至全球,与国际社会也没有建立起有诚意的沟通机制,作为公约的缔约国,严重违反了国际法义务。

公约第二百三十五条明确规定,“各国应按照国际法承担责任。”如果日方执意妄为,国际社会完全有权利拿起国际法武器,对其进行追责索赔。

一年之后,日本将正式将核废水排放入海,届时对生态环境和人类健康的影响不可估量。日本应及时醒悟,停止核废水排海计划的实施,同包括周边邻国在内的利益攸关方和有关国际机构充分协商,寻找更妥善的处置办法,避免自己不容于国际社会。(红网·燃青年工作室出品)

螃蟹稿文尾新图.gif


来源:红网·观潮的螃蟹

作者:廖浩宇

编辑:张立

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/04/25/11163837.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页