当前位置:

湘西州开展居民自建房及人防工程排查整治工作

来源:红网 作者:向力 张慧明 编辑:杨姝 2022-05-07 15:09:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻湘西5月7日讯(记者 向力 通讯员 张慧明)为深刻汲取“4·29”长沙居民自建房倒塌事故教训,坚决防止同类事故发生,5月6日起,湘西州住建局(州人防办)党组成员、州人防办副主任田兴赋率督导组到八县市、湘西高新区开展为期1个月的大排查、大整治行动,抓住契机消除居民自建房及人防工程安全隐患。州纪委监委驻州住建局纪检监察组组长田志芳参加。

图片19.marked.jpg

听取湘西高新区工作汇报。

督查组在听取湘西高新区管委会汇报后,对吉凤街道城乡结合部、城中村、学校周边的捧捧坳社区、龙凤社区小冲安置区及俏湘西酒店等用作经营的自建房进行了实地检查;对湘西金融中心大厦、阳光大酒店、湘西州民族文化广场的人防工程使用情况、人防工程维护情况等进行督导。针对隐患问题,现场予以了交办,要求限期整改到位。

图片20.marked.jpg

对自建房安全隐患进行排查。

图片21.marked.jpg

检查人防设施维护管理情况。

督导组指出,对鉴定为C、D级危房的房屋,要迅速动员产权人(使用人)通过维修加固、拆除重建等工程措施彻底消除安全隐患;对暂时没有条件采取工程措施的,必须立即停止使用、停止经营,并设置围挡及明显警示标志等管理措施,切实做到“危房不住人、人不住危房”。人防工程是一项重要的民生工程,要高度重视整改工作,加强部门之间的协调合作,对照清单抓好整改落实,健全落实维护管理各项制度,定期组织检查巡查,确保平时有用、急时管用、战时可用,增强“居安思危,共建人防”社会责任意识。

自“4.29”长沙居民自建房倒塌事故发生后,州住建局(州人防办)全体干部职工取消“五一”休假,迅速学习贯彻上级重要指示批示和会议精神,制定下发了《关于迅速开展自建房安全隐患大排查大整治的紧急通知》,对全州内的所有自建房开展拉网式、地毯式全覆盖排查进行安排部署,切实把隐患排查整治工作落实落细,坚决遏制事故发生,确保人民群众生命财产安全。目前,全州居民自建房安全隐患大排查大整治工作正有序推进。

湘西州积极开展住建领域安全隐患和城镇燃气安全生产隐患排查行动,认定上报68起个人及企业不良行为记录,安全生产标准化考评不合格项目6个,查处燃气经营网点4个,查扣钢瓶107个。依托州县乡村四级农村住房建设质量安全监管机制,对城市(县城)建成区以外行政村范围内的所有房屋进行摸底排查。截至目前,共排查录入农房432696栋,其中初判存在风险房屋108栋,经鉴定为安全房屋24栋,已整治84栋。

来源:红网

作者:向力 张慧明

编辑:杨姝

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/05/07/11208515.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页