当前位置:

湖南给人防商场上“紧箍” 从源头杜绝火患

来源:红网 作者:刘秋平 编辑:贾迪 2022-05-07 21:19:31
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻5月7日讯(记者 刘秋平)公众聚集场所向来是消防安全管理重点区域,而一旦发生紧急情况,位于地下的人防商场救援难度和逃生难度更大。近日,湖南省人防办与省消防救援总队联合印发《湖南省单建平战结合人防工程消防安全管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”),推动消防各项规定在人防行业落地落细,从源头上堵塞安全漏洞。

《办法》分为十二章,共63条,明确了文件适用范围、调整对象,从消防安全职责、消防控制室管理、消防安全条件、消防设施管理、日常消防安全管理、教育培训等9个方面,对人防部门、消防救援机构、人防商场的产权单位、使用单位和委托管理单位如何做好人防商场消防安全管理工作进行详细规定。

《办法》明确了各方责任。人防商场的产权单位、使用单位是人防商场消防安全责任主体。人防商场所在地人防部门按照属地管理原则,与人防商场签订消防安全责任状,落实行业监管责任,上级人防部门对下级人防部门的消防监督管理工作进行指导、监督和检查,实现监管责任与主体责任同向发力。建立严重违反消防安全管理规定的行为和重大火灾隐患抄告制度,与消防救援部门形成合力。

《办法》列明了人防商场禁止性行为,包括不得在人防商场设置儿童活动场所,不得违规设置“多合一”场所,不得设置员工宿舍或者在营业场所内留宿无关人员,不得采用易燃可燃夹芯彩钢板搭建临时建筑,不得生产、经营、储存和展示甲、乙类易燃易爆危险物品,不得使用电炉、煤炉、木炭炉、电取暖器、电烤箱等有引起明火隐患的器具取暖,不得超员经营,不得在公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,严禁吸烟、烧香、使用蜡烛等明火照明,严禁在营业时间进行动火作业。

《办法》特别强调,人防商场内的餐饮场所应当集中布置在集中区域,不得使用燃气、液化石油气及甲、乙类液体燃料,不得在用餐区域使用明火加工食品,开放式食品加工区应当采用电加热设施。新建、扩建、改建(含室内装修)人防商场应当依法向住房和城乡建设主管部门申请建设工程消防设计审查、消防验收或备案,向人防部门申请人防质监验收,向消防救援部门申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。《办法》还要求人防商场在公共部位的醒目位置设置警示标识,提示公众对违法违规行为进行投诉、举报。

来源:红网

作者:刘秋平

编辑:贾迪

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/05/07/11220402.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页