当前位置:

“空袭”突发,如何应对? 长沙开展人防实战演练提升公众防灾减灾意识

来源:红网 作者:赵翼鹏 贺亚玲 王怡然 编辑:贺纯 2022-05-12 21:06:47
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻5月12日讯(记者 赵翼鹏 通讯员 贺亚玲 王怡然)今年5月12日是我国第14个防灾减灾日。当天上午,由长沙市人民防空办公室、长沙县人民政府主办,长沙县住房和城乡建设局(长沙县人民防空办公室)承办的长沙市“5·12”防灾减灾日人防宣传活动在长沙县昌济小学举行。

这次活动聚焦“减轻灾害风险 守护美好家园”主题,部署开展一系列活动,旨在使广大人民群众了解人防知识,不断增强人民群众的国防观念、人防观念、防灾减灾意识,掌握防空防灾知识和技能,推动长沙防灾减灾救灾事业实现高质量跨越式发展。

未命名.jpg

人防宣教基地授牌仪式。

伴随着暖场节目《少年中国说》,长沙市“5·12”防灾减灾日人防宣传活动正式开始。活动现场首先进行人防宣教基地授牌仪式,长沙市人民防空办公室党组成员、副主任 王业平,长沙县人民政府副县长吴正华,长沙县人武部军事科科长刘鹏,长沙县住建局党组书记、局长、人防办主任熊创分别为昌济小学、湘龙街道湘贸社区等单位授牌。

未命名1.jpg

300名学生进行防空袭疏散演练。

未命名2.jpg

学生紧急疏散。

随后昌济小学509名学生开展防空袭疏散演练。演练模拟因空袭造成了次生灾害的应急救援。上午9:20,防空警报响起,防空袭演练正式开始。300名学生在工作人员的指引下,按照预定的逃生路线,及时地转移到安置点,医疗救助组的成员则现场对受伤人员开展包扎伤口、心肺复苏等救护工作……整个演练过程各个工作组各司其职、反应灵敏、配合默契,各个环节有序开展,圆满完成了目标任务。

未命名3.jpg

长沙县消防救援大队安沙站战斗员现场教学防毒面具穿戴。

未命名4.jpg

专业人员现场指导学生进行伤口包扎演练。

参演的师生纷纷表示,通过演练了解到防空警报的鸣放方式,也锻炼了自己面对空袭时的自救互救能力。演练结束后,专业人员在现场就房屋坍塌自救、伤口包扎等应急救援技能进行了讲解与演示。

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。近年来,长沙市各级人防主管部门坚持“长期准备、重点建设、平战结合”方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,推动人防建设进一步融入城市建设和经济社会发展大局。

“十四五”以来,长沙人防结合“三高四新”战略定位和使命任务以及“强省会”战略,高标准制定建设发展规划,积极构建军地联合指挥体系,推动人防与军队指挥系统、应急指挥系统互联互通,提升战备能力。积极优化全市人防工程结构和布局,全面提升人防工程建设和管理体系和城市总体防护能力。积极推进法治人防建设,营造全民国防人防新氛围,深入开展人防宣传教育“五进”工作,着力抓好人防宣传教育场所建设,力争实现市、区(县市)街道、(镇)人防宣传教育场所的全覆盖。同时,统筹抓好“数字人防”及指挥工程信息化建设,有序推进人防疏散地域建设,形成了较为完善的城市人口疏散体系。依托市人防指挥通信大厅建设市应急指挥中心,将人防融入应急指挥中心,构建统一指挥、权责一致、权威高效的城市应急体系。长沙人防专门组建了市人防通信警报、人防医疗救护等人防专业队伍,在抗洪抢险、疫情防控等战场上发挥了重要作用。同时,积极融入公共服务体系,充分利用人防工程打造免费图书馆、社区活动室等公益场所,为市民提供诸多便利服务。

来源:红网

作者:赵翼鹏 贺亚玲 王怡然

编辑:贺纯

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/05/12/11247161.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页