当前位置:

什么是人民防空?《人防云课堂》开讲啦!

来源:中国交通广播 编辑:刘秋平 2022-05-12 20:37:23
时刻新闻
—分享—

今天是第14个全国防灾减灾日,活动主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。在这个提醒我们需要时刻警惕灾害、灾难,时刻铭记“居安思危”的日子里,FM90.5中国交通广播特别策划《人防云课堂》,邀请到了湖南省人民防空办公室党组成员、副主任谢晓清,从专业的角度,用科普的方式带我们认识人防、走进人防。

主持人:什么是人民防空?湖南省人民防空办公室的具体职能有哪些呢?

谢晓清:人民防空,是政府动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除后果采取的措施和行动。它同要地防空、野战防空共同组成国土防空体系,是现代国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。我们湖南省人民防空办公室的职能具体有以下十项内容:

一是贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策和法律法规,拟定全省人民防空的基本战略方案,编制全省人民防空建设中长期发展规划和年度工作计划,经批准后组织实施。

二是根据国家批准的防护类别、防护标准,会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划、审核城市地下空间开发利用的规划。负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

三是指导城市防空袭方案制订、群众防空组织(人防专业队)建设和训练、防空防灾演习演练、疏散体系建设,协助军事部门指导城市防卫建设。战时组织开展城市人民防空袭斗争。

四是组织管理人民防空通信警报和信息化建设。对人民防空通信警报网和信息化建设实施计划、技术和质量管理,督促保障全省人民防空通信警报畅通。负责实施人民防空无线电管理。

五是组织管理人民防空工程建设。根据国家制定的防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。

六是会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。组织指导人民防空干部教育培训。协助地方党委管理市州人民政府人民防空主管部门领导班子。

七是管理人民防空经费和资产,编制省本级人民防空经费预决算,并对使用情况实施监督检查。

八是组织开展人民防空科学技术研究,推广应用科技成果。

九是承担政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人民防空专业队伍为应急救援服务。

十是承办省人民政府、省军区和省国防动员委员会交办的其他事项。

主持人:请您介绍一下群众了解人民防空的重要性。

谢晓清:近年来随着国际形势风云变幻,局部战争此起彼伏,所以我们要居安思危、有备无患。特别是随着高技术空袭兵器的发展,空袭的破坏效能迅速提高,空袭已成为高技术强敌制胜的主要手段,从而使防空不仅越来越困难,而且越来越重要,防空作战的成败已成为高技术局部战争胜负的决定性因素。因此,人民防空具有特别重大的意义。

首先,人民防空能有效地保存国家经济潜力。我国人民防空的重点是国家政治、经济中心的大、中城市,这些城市中的重要交通、通信、电力、水利、仓库等设施,是国民经济的支柱。加强人民防空建设,严密组织防护,对于提高这些目标的生存能力无疑将发挥重要作用。高技术空袭虽然难以彻底防范,但通过合理的分散布局,尽可能的地下化,严格的伪装保护,积极组织抢救、抢修等,将空袭损失控制在一定程度上还是可能的。

其次,人民防空能有效保存人力资源、稳定民心士气。人力资源是战争潜力的重要组成部分,是维持战争能力的源泉,在历次战争中,受害极大,伤亡惨重。我国人民防空主要任务是保护人民群众的生命和财产安全,高技术空袭一旦发生,大量建筑物被毁,居民生命财产受到严重威胁,极易引起心理恐慌和行动失措,动摇民心士气。

对此,我们采取多途径保障人力资源和稳定民心士气。一是通过人民防空教育和训练,提高全民的防空意识和防护技能,提高居民自救互救能力,尽量减少人员伤亡;二是注重修建规模合适的人员防护工程保障城市人员及物资掩蔽;三是加强人防疏散基地和人口疏散地域建设,最大限度安置疏散人员。通过这些途径来稳定民心士气,保障人力资源,增强广大群众防护信心,从而处乱不惊,始终保持旺盛斗志。

再次,人民防空在城市建设中有多重作用。城市是人防建设的载体。人防建设不但战时能力强,平时作为也很大:

一是人防工程能增强抗震抗损毁的能力,减轻各种灾害事故的破坏程度,如汶川地震中有人防工程的建筑其损毁程度相对小很多,也从建筑安全角度说明了在城市建设中落实人防要求的必要性和紧迫性。

二是人防工程建设对于节约土地资源、提高城市土地利用效率、缓解城市交通拥挤、解决人员就业、增加税收、改善城市生态、完善城市功能等方面有着独特的作用。如长沙的金满地地下商场就发挥了上述好的作用。

三是人防指挥通信设备设施可用于平时应急管理。有一年常德澧县县城遭水灾,就是利用人防机动指挥车夜里进行警报鸣放唤醒城市居民,并指挥大家快速疏散确保安全。

主持人:面对高技术条件下的空袭,人防工程是否有用?

谢晓清:人防工程就其用途分为多类,对于广大群众使用掩蔽的人防工程不是战争打击的重点,故从规范上不考虑常规武器直接命中,而是考虑核、生、化、常四种武器非直接命中作用下产生的灾害,如防火灾、防房屋倒塌、防预定冲击力的核冲击波、防放射性沾染、防毒剂(Vx气溶胶及沙林等)。

在高技术空袭条件下人防工程依然是非常有用的。1991年海湾战争中伊拉克遭受空袭38天。1999年,以美国为首的北约利用高技术武器对南联盟轰炸了78天,但战后这两国均尽快恢复了生产生活,其中量大面广的人防工程对保障有生力量和重要物资起了很大作用。

主持人:我们身边的人防工程都有哪些?

谢晓清:人防工程就在我们身边,离我们并不遥远。在上世纪60年代末、70年代初,毛泽东主席发出“深挖洞、广积粮、不称霸”的号召后,我国掀起了“深挖洞”的人防战备工作热潮,形成了“全国上下齐动员,男女老少齐上阵”的人防建设局面,各单位、街道居民都在房子底下、道路底下或山底下挖洞,形成了四通八达的地道网,这些工程中有不少至今还发挥作用。我们的长辈们对这样的早期人防工程应该都有深刻的印象。

随着我国经济建设及城市建设的发展,人防工程建设已逐步走上了正规化、科学化的轨道,人防工程建设发生了巨大的变化。为适应现代高技术条件下防空袭的战争要求,我国先后制定颁布了一系列新的战技要求和标准规范,开展了新技术新材料新工艺新设备的研究和成果运用。

什么是人民防空?《人防云课堂》开讲啦!

(防空警报试鸣日活动现场)

现在已建的地铁、地下商场、地下车库等地下空间开发利用中,都配套建设了人防工程。按规定,城市新建民用建筑都必须同步建设人防工程,这些人防工程遍布城市,并按国家要求挂贴了人防工程标示标牌,大家遇到紧急情况可根据指示牌进入工程内掩蔽。

什么是人民防空?《人防云课堂》开讲啦!

(地下车库)

什么是人民防空?《人防云课堂》开讲啦!

(地铁站)

什么是人民防空?《人防云课堂》开讲啦!

(地下商场)

主持人:我们要如何保护和使用这些人防工程?

谢晓清:根据《中华人民共和国人民防空法》,以及我省的实施办法和相关法律法规,保护和使用人防工程,应当注意以下几个方面:

一是不得在人防工程内储存易燃、易爆、剧毒、腐蚀性、放射性物品。

二是不得在人防工程安全防护范围内进行爆破、钻探、开渠等危及人防工程的作业,不得占用、堵塞和破坏人防工程出入口,禁止向人防工程内部及其孔附近排泄废气、废水和倾倒垃圾。

三是不得擅自改造、拆除人防工程。确因城市建设需要而危及、拆除人防工程的,应经市人防战备部门批准,由建设单位采取保护措施,补(迁)建或按现行工程造价赔偿。不得侵占人防工程用地,确需调整使用的,须经规划、土地和人防战备部门共同审查批准。

四是人防工程维修、设备设施保养,要严格执行国家有关的技术规范,建立健全工程维修保养档案。做到工程结构完好,防护密闭设备、设施性能良好,风、水、电系统工作正常,道路畅通。工程内部整洁,金属木质部件无锈蚀损坏,门扇启动灵活。

五是人防工程用作公共娱乐场所及营业性场所的,必须符合国家规定的防火、通风技术要求。地处河边湖岸的人防工程,要完善防洪设施,确保人防工程安全。

主持人:在使用人防工程的时候有哪些注意事项呢?

谢晓清:人防工程具有良好的防护性能,然而要发挥其应有的作用,还必须掌握正确的使用方法和要求,才能达到防护目的。在使用人防工程的过程中,我们要注意以下事项:

一是在得到转入战时状态的预警号令后,要保持沉着镇静,服从城市人防指挥部的统一指挥,快速而有秩序地做好防护准备。

二是准备好进入人防工程掩蔽应携带的物品:包括密闭存放不易腐烂的食品和饮用水、个人常用药品、手电筒,可用作个人防毒的器材、个人生活必需品以及证件等,切忌携带有味、易燃易爆物品。带入工程的包裹体积不能过大,要便于进出工程。

三是要懂得各种防空警报信号及其相应的行动内容,熟悉自己拟进入人防工程的位置、通往工程最短的路线,以及人防工程入口的识别标志。

四是听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程。进入人防工程时,要保持镇静,服从人防工作人员的组织指挥,切忌在工程口部造成人员混乱和拥挤,影响进入工程的速度。

五是在人防工程内,严禁使用明火,不吸烟,少饮水,不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。

六是进入人防工程掩蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。

七是当人防工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,掩蔽人员要利用简易防护器材进行个人防护,并听从指挥,有秩序地转移或进行隔绝防护工作,切不可产生混乱。

八是空袭警报解除前,掩蔽人员不得开门离开人防工程,防止周围受污染空气和放射性物质被带入工程。等警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

来源:中国交通广播

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页