当前位置:

多项技能加持 湖南12万余名青少年受益于人防应急技能培训

来源:红网 作者:文勇 编辑:刘秋平 2022-06-23 15:04:37
时刻新闻
—分享—

学生体验佩戴防烟防毒面具

教官带领学生搭建帐篷。

学生进行人工心肺复苏实操训练。

学生参加紧急疏散演练。

红网时刻新闻6月23日讯(通讯员 文勇)在暑假即将来临之际,6月21日,全省青少年人防应急技能培训活动邵阳专场在大祥区一中、隆回县一中举行。

活动中,省青少年人防应急技能培训活动组委会的教官们结合近期发生的消防安全案例,向学生们宣讲了应急技能实操训练的意义和必要性,详细讲解了灭火器使用、帐篷搭建、防烟防毒面具正确佩戴、防护服穿戴、人工心肺复苏、伤口简易包扎、紧急疏散演练等各项技能的基本知识、操作要领,再示范动作流程,然后现场组织学生进行了实操训练。

在大祥区一中,300多名学生参加了培训。在隆回一中,来自县城区14所中学、8所小学的学生代表以及15个社区支部书记和人防专干近400余名人员参加了培训。邵阳市住建局党组成员、人防办副主任陈晖带领相关科室、大祥区住建局(人防办)、隆回县住建局(人防办)的人员参与活动。

“这次活动太有意义啦,我们学会了如何使用灭火器,如何正确佩戴简易防毒口罩,如何穿戴防护服,如何在有人溺水的时候正确地救援,如何紧急疏散。”大祥区一中学生王杰表示。

培训结束后,教官们还向参加培训的学生们赠送《人民防空知识与技能》《大众防空防灾知识手册》《学生消防安全知识读本》《人防小博士》等科普教材和资料800多册。

全省青少年人防应急技能培训活动自去年9月份启动以来,已在全省14个地州市深入开展,目前已有12万余名青少年参加培训。此活动为期五年,由省人防办、省紧急救援协会、省青少年消防教育基地等联合主办,旨在普及人防应急救援知识技能,增强青少年在突发事件中的应急、自救、互救能力。

来源:红网

作者:文勇

编辑:刘秋平

本文为人防频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://renfang.rednet.cn/content/2022/06/23/11420020.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页