当前位置:

让人民防空“千里眼”更明亮

来源:中国国防报 作者:陈喜 覃源漫 编辑:刘秋平 2022-06-23 08:20:36
时刻新闻
—分享—

参训人员操控无人机升空。傅义贵摄

定点起降、四面悬停、圆形与“8”字航线飞行……6月上中旬,在广西玉林市体育场,随着无人机训练课目逐步展开,无人机拍摄、传输的画面越来越清晰。提高一线画面的采集质量,正是这次广西人防部门无人机操作集训的主要目的。

人防部门的通信装备,是按照战时要求配备的,无需依托公共通信网络,可将一线音视频信息传输给后方,被称为人民防空行动的“千里眼”“顺风耳”。“无人机的加入,让人防部门如虎添翼。”广西人防指挥信息保障中心主任傅义贵介绍,广西多山多水,无人机具有空中摄像的优势,可跨江越山、先行采集信息。近年来,各地人防部门自发购置无人机,将其列入通信装备行列。

然而,装备到手并非万事大吉。由于个别操作人员不得要领,一些单位传输的无人机画面不够清晰,很难为指挥决策提供依据。为此,广西人防部门在玉林市举办了这次无人机操作集训,力求让每一名参训人员都把基本要领学到手、练到位。

6月的天气阴晴不定,方才还是艳阳高照,不一会儿便电闪雷鸣。记者在现场看到,参训人员丝毫没有慌乱,有的操控无人机稳稳落地,有的启动装备的防水功能,将雨中的现场画面实时呈现到遥控器屏幕上,画面内容依旧清晰可辨。

“遂行应战应急任务的环境严峻复杂,平时就要在人装结合上多下功夫。”傅义贵告诉记者,下一步,他们将一方面及时纳编一批信息采集功能强大的无人机装备,另一方面不断强化“飞手”技能训练,使无人机更好地助力通信装备发挥作用,让人民防空的“千里眼”越来越明亮。

来源:中国国防报

作者:陈喜 覃源漫

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页