当前位置:

北京市人防办组织开展水域灾害救援训练:人人练就应急技能

来源:中国国防报 作者:贾 勇 编辑:刘秋平 2022-07-29 08:27:43
时刻新闻
—分享—

盛夏时节,北京市怀柔区某水域训练场,冲锋舟驾驶、孤岛救援、抛救生圈、发射救援绳等救援训练课目正紧锣密鼓地展开。7月19日至22日,北京市人防办组织开展水域灾害救援训练,该办全体干部职工参加。

在人们印象中,人防部门的职责是“鸣、走、藏、消”,为何北京市人防办要开展水域灾害救援训练?“平时服务、应急支援与战时防空一样,都是人防部门的职能使命。”该办指挥处处长杨东湘介绍,人民防空法明确规定,群众防空组织平时应当协助防汛、防震等部门,担负抢险救灾任务。作为群众防空组织的主管部门,人防办机关工作人员理应先学一步、多练几招。

据悉,近年来,北京人防系统在抢险救灾中不乏可圈可点之处:

2012年7月21日,强降雨袭击京城,京港澳高速一处出口被淹,一辆大客车被困,房山区人防办干部孙剑斌率队救援,成功将42名司乘人员转移到安全地带。

2018年7月16日,密云区石城镇遭遇强降雨,部分农田、房屋受损,群众生活受到影响,密云区人防部门及时将毛巾被、食品、饮用水等救援物资送达,解了群众燃眉之急。

2021年7月下旬,北京市人防浩天救援队38名队员携带冲锋舟、皮划艇等装备,驰援河南省新乡市防汛救灾一线,先后转移受困群众3000余名……

在参与救援行动中,北京市人防办领导进一步认识到,自然灾害突发性强,实施救援行动难度大、危险性高,仅靠一腔热情远远不够,必须掌握一定的救援技能和本领。为此,他们按照“一年一专题,五年一周期”的思路,先后组织开展自救互救、野外生存等课目训练。今年的水域灾害救援训练,是在前两年训练基础上的拓展与深化。

该办组织开展应急救援训练有一个鲜明特点,就是全员参加、一人不漏。“人防部门是准军事机关,工作人员个个都应掌握必要的应战应急本领。”杨东湘告诉记者,受年龄、体质等客观条件所限,训练初期一些同志跟不上队,他们采取以强带弱、循序渐进、考核激励等办法,引导大家苦练加巧练,最后全部达到合格标准。

“几天的汗水没有白流。”北京市人防办指挥保障中心综合科科长米小萱介绍,通过参加理论授课、器材操作、简易器材制作等9个课目的训练,100多名参训人员掌握了水域灾害救援的基本方法和技能。在今后工作中,不论是自己参加应急救援,还是拟制群众防空组织行动预案,底气都更足了。

来源:中国国防报

作者:贾 勇

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页