当前位置:

抓好中小学人防教育

来源:中国国防报 作者:苏晶 王如冰 编辑:刘秋平 2022-07-29 14:34:00
时刻新闻
—分享—

人民防空教育,既是国防教育的重要组成部分,也是素质教育、危机教育的重要内容。中小学阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在中小学学校落实人防教育,有利于培塑青少年的爱国情怀和国防观念,有利于增强青少年的综合素质、安全防护意识和应急避险技能。现阶段,抓好中小学人防教育,应准确把握三个着力点。

第一,在教育管理法治化上下功夫见成效。当前,中小学人防教育发展不平衡的问题较为突出,有的地方成效已经显现,有的地方尚是空白。解决这一问题,首先要提高教育管理法治化水平。

在顶层设计上,人防部门应会同教育部门制定法规性文件,搭乘“双减”政策的东风,把人防教育纳入素质教育体系,明确人防教育指导思想和发展方向;在工作落实上,应建立中小学校人防教育工作领导机构及运行办法,明晰各部门、各机构及相关人员职责,健全管理制度和绩效评估机制;在教学管理上,应把人防教育写入教学大纲,完善教学方案和计划,推动常态化开展教学活动;在经费保障上,应加大资金扶持力度,研究制定中小学人防教育经费预算制度,统筹安排、规范使用专项经费。

第二,在教育内容分层化上下功夫见成效。因材施教是一项基本的教育方法。中小学生群体年龄跨度大,认知水平、接受能力、学习兴趣存在差异。开展人防教育应区分不同年级,推动教育内容分层化,提高教育针对性。

针对小学生特点,可布置生动的人防橱窗、悬挂人防宣传图、粘贴人防标志,通过形象直观方式,灌输浅显易懂的知识;还可通过观看动画片、角色扮演、使用器材模型和拼图玩具的方式,增加教学互动性和趣味性,潜移默化培养他们的防空防灾意识。

中学生相比小学生理解认知能力有较大提升,在教学内容上应侧重现代战争空袭、武器装备、空袭中个人防护、人防工程、防护技能训练等。同时,挖掘各门课程中的人防元素。例如,物理学科可拓展无人机、导弹、卫星等知识,政治教学可融入国内国际时事,体育课程应增加防毒面具、消防灭火、医疗救护等实际操作内容,使人防教学融入中学生的日常学习生活。

第三,在教育阵地场馆化上下功夫见成效。受教员、场地、器材等因素制约,学校课堂教学难以满足人防教学需求。近年来,各地陆续建起人防教育场馆,这些场馆不仅能够展示视频资料、图片、实物等,还可以提供战争空袭防范、灾害紧急救援等沉浸式体验空间,对青少年有着较强的吸引力。可引导和组织中小学生走进人防教育场馆,现场练习和掌握救援器材使用方法,提高防护器材实操水平和应急处置能力。

倡导场馆化教学,并不是否定课堂教学,而应加强课内外不同教学方法的结合运用和融会贯通。课堂内可采取讲授法、讨论法、案例分析法、情景模拟法,课堂外可通过实地参观、绘画演讲、文艺汇演、训练演练等多元化方式,牵引推动人防教育落地落实。

来源:中国国防报

作者:苏晶 王如冰

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页