当前位置:

走近你所不知的北京“港风”地下铁

来源:中国日报 编辑:刘秋平 2022-09-06 16:30:00
时刻新闻
—分享—

“站在大丸前,细心看看我的路。再下个车站,到天后,当然最好……”

广东歌“下一站天后”一语双关,借香港地铁(Mass Transit Railway)天后站的名字表达了当时初出茅庐的香港女子组合Twins对于星途的追求。随着这首歌的旋律红遍大江南北,港铁天后站也成为一众粉丝的打卡位。不论是因歌而红的天后站,还是地铁站里五彩斑斓的马赛克自拍墙,香港地铁已然成为穿梭在城市里那灵动的文化地标。

你了解香港地铁吗?

港铁网络由香港地铁和九广铁路于2007年12月2日合并而成,两铁合并后组织更名为香港地铁有限公司。在香港,港铁除了是方便市民们日常出行的公共交通外,还以它独特的风格彰显出香港的魅力。港铁不同的车站有着不同的主题色。这段历史可以追溯到1979年通车时,运营公司当时认为透过车站颜色能够更加便利地让乘客知道自己身处的位置,而不会被识字能力所困扰。车站选用的颜色与车站的名称及其所处的环境有关,如黄大仙站采用黄色、坚尼地城站靠近海边,故采用湖水蓝;而繁忙地区的大型车站、换乘站或尽头站,如荃湾站、旺角站、中环站及红磡站则采用红色来吸引乘客的注意力。港铁的彩色马赛克墙面保留并延用至今,以它独特的美感俘获了大批旅游爱好者的心。现在,五颜六色的马赛克墙就是最佳的拍照背景,已成为了香港热门的旅游打卡地。

图源:香港地铁有限公司

港铁商标的来源也有一段有趣的渊源,港铁的商标其实是“木”字的小篆,有坊间传说称由于地铁系统属金、在土里运行,因此香港地铁公司当时设计商标时选择了会五行中克土的“木”来作为商标。而从商标图案的寓意上,它上、下两个半圆形分别象征着九龙与港岛,中间贯穿的一竖,表示当时地下铁路贯通了一水之隔的两岸。

遍布在地铁站内部的便利店和商店是港铁的另一大特色。港铁内的商店由初期的便利店和银行,到现在的快餐店和成衣店,部分客流量高的车站已俨如小型商场。在大部分港铁车站内,都能看到香港主要银行的自动柜员机、连锁便利店等等。此外,港铁在罗湖站、落马洲站、九龙塘站及红磡站设有免税店,为过境乘客提供免税商品的销售服务。

港铁CEO专访

港铁公司CEO

金泽培博士

Dr. Jacob Kam Chak-pui

“车站里面的商户不但是一个业务它更是提升顾客出行体验的一个工具,我们做了很多调研去了解老百姓在有限的出行时间里希望可以做到的事,由此悉心挑选出适合的商铺。”

The merchants in the station are not only a business but also a tool to enhance the travel experience of our customers. We have done a lot of research and know that when people travel, they have limited time and want to do other things in transit.

“路通人通财通,交通规划建设做得好,人流物流就可以更有效地流通,同时经济就可以发展上去。”

The development of roads helps people connect. Once people connect wealth can flourish. If transportation planning and construction are optimal, the flow of people and logistics can be more effective, while the economy develops.

“港铁公司所采用的以公共交通为导向的发展(TOD)模式,连接和促进了香港各社区的发展,为市民们提供了周到的便利设施和服务。”

MTR adopts the Transit Oriented Development (TOD) model, to connect and promote community development and provide considerate amenities and services.

港铁公司还通过在全球不同的经验建立了全球运营标准,希望把最好的理念与经验介绍到港铁公司服务的每一个城市。

香港制造 民族骄傲

港铁的使命是让城市前行 (Keep Cities Moving)。5月15日,香港东铁线跨过维多利亚港,延伸至港岛。东铁线跨海段通车,实现了从罗湖站到金钟站44分钟、落马洲站到金钟站50分钟的通勤。落马洲站和罗湖站分别靠近两个主要的口岸,符合“一小时经济圈” (‘one-hour economic circle’)的愿景,这将显著地促进大湾区的交流与繁荣。

除了在香港本地的不断发展,港铁公司与内地亦有着深度的合作。

在广东,广深港高铁 (Guangzhou-Hong Kong High-speed Railway)香港段南起于西九龙填海区香港西九龙站,北讫于香港与深圳市的边界,总长26千米,该路段北端连接广深港高铁广深段,并与40000千米长的中国高速铁路网络相通。

图源:香港旅游发展局

北京有多条地铁线的运营建造有港铁的参与。北京京港地铁有限公司总股份中港铁公司占股49%。北京地铁四号线、十四号线、十六号线、十七号线、大兴线,全长二百多公里,由京港地铁公司运营。深圳、杭州、澳门特别行政区也都有港铁公司的合作项目。

除地铁项目的支持外,港铁公司还参与了从首都北京丰台站到香港西九龙的京港高铁项目。整个项目建成后,将成为中国公共交通的又一个里程碑。

放眼全球,港铁公司的业务还扩展到了伦敦、悉尼、墨尔本和斯德哥尔摩等海外城市。港铁公司也参与运营了以英女王名字命名的伦敦地铁伊丽莎白线 (Elizabeth Line)。该线路于2015年5月31日开通运营第一段阶段,第三阶段也于今年5月24日开通运营。从香港本地市场,到大湾区,到北京,再到全球,香港地铁作为国际地铁运营的业务标杆,持续与世界分享经验。香港制造,民族骄傲。

记者:郭欣然

视频:郭欣然

实习生:邵刘钰


来源:中国日报

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页