当前位置:

扑救重庆山火带来的启示

来源:中国国防报 作者:郝东红 崔 奎 编辑:刘秋平 2022-09-13 09:31:07
时刻新闻
—分享—

  8月9日以来,重庆发生多起森林火灾,截至26日,经过军地多支力量连续奋战,明火已全部扑灭。回顾此次扑灭山火的一幕幕场景,“无数微光汇聚无穷力量”的画面令人们感动,也引发新的思考:应战动员与应急动员具有一定的相似性,扑救山火的实践也给国防动员带来深刻启示。

  启示一:群众支持是克敌制胜的基础。

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网进行的调查显示,在此次扑灭山火过程中,68.8%的受访者表示“摩托车大军”背着箩筐一趟一趟往山上拉物资的画面最让人感动;59%的受访者对“徒步大军”背着物资手脚并用爬上山的画面印象深刻。山路崎岖难行,救火物资难以大规模运送,这两支主要由重庆市民自发组成的队伍的鼎力支持,使问题迎刃而解。

  在与山火决战的关键时刻,近千人在山脚等待召唤,时刻准备出发支援;大量志愿者尽其所能,提供各类保障……8月28日,云南省森林消防总队队员撤离时,众多市民自发走上街头欢送,不到3公里的路段,车队足足走了1小时,更是把当地群众的支持展现得淋漓尽致。

  世界上没有完全相同的两片树叶,但往往反复揭示同一个真理。军队打胜仗、人民是靠山,便是这样一条颠扑不破的真理。我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。国防动员工作者应牢固树立“全民国防”理念,通过采取社会宣传、机制创新、政策激励、典型引领等措施,营造“无人不国防、无时不国防、无处不国防”的浓厚氛围,持续激发广大人民群众拥军支前的热情和动力。

  启示二:专业力量是攻坚克难的关键。

  山火凶猛,仅靠热情难以扑灭,必须依靠专业力量。灭火过程中,有两个方法令人印象深刻。一个是在火蛇逼近的情况下,专业力量运用挖掘机,争分夺秒开辟出足够长、足够宽的隔离带,并快速铺设消防管、修建水池。

  另一个是“以火灭火”。“以火灭火”的原理是由人工点燃火头,与相向烧来的大火对接,使接合部因骤然缺氧而失去燃烧条件,是控制大面积火灾的有效措施。但这个办法对点燃火头的时机、位置,有着很高的要求。由于是专业的人干专业的事,最终“以火灭火”的战法很快奏效。

  专业化一直是应战应急力量建设的努力方向。当前,各地民兵和人民防空、交通战备等国防动员保障队伍专业对口率越来越高,但用打赢和保障现代战争的标准来衡量,与各领域前沿技术相比较,仍然有很大的提升空间。国防动员工作者应在学懂弄通现代战争制胜机理的基础上,眼观六路、耳听八方,及时将现代战争可能需要的新域新质力量编入国防动员方阵,不断积蓄“利器在手,何患不胜”的底气。

  启示三:跨区支援是应对灾害的常态。

  重庆火灾发生后,国家有关部门迅速指派甘肃、云南、四川等地专业力量跨省增援扑救工作。近年来,面对突如其来的自然灾害,一方有难各方支援渐成常态。由此不难推断,未来面对战争灾害时,兄弟单位跨区支援也将是不二选择。

  居安思危,有备无患。国防动员部门应着眼未来城市综合防卫作战,立足重要经济目标遭受袭击、局部网络染毒瘫痪等困难局面,制订跨区域支援计划,并定期开展演练,不断增强防范和处置战争灾害的意识和能力。

来源:中国国防报

作者:郝东红 崔 奎

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页