当前位置:

江西省鹰潭市人民防空防灾宣传教育馆:融入场馆布局 独具国防特色

来源:中国国防报 作者:夏鹏晖 周剑平 编辑:刘秋平 2022-09-19 07:46:24
时刻新闻
—分享—

在江西省鹰潭市人民防空防灾宣传教育馆工作人员引导下,一名小朋友查询离家最近的人防工程。夏鹏晖摄

2022年暑期,入馆人次超3万;1月至8月,接待参观学习团队接近700批次,参观人次12万,约占全市常住人口的十分之一……近日,这组统计数字让江西省鹰潭市人民防空防灾宣传教育馆(以下简称:宣教馆)的工作人员备感骄傲。

“自2021年年底对外开放以来,观众的参观热度一直不减。”鹰潭市人防办副主任陈接照介绍,这主要基于两方面原因,一个是该馆与周边场馆互相借力,另一个是该馆具有鲜明的国防特色。

人防宣教馆与该市科技馆、博物馆、文化艺术中心、青少年宫等其他4座场馆紧紧相邻,参观完其中一座,可以顺道参观其他场馆。正是考虑到规模效益,鹰潭市人防办把宣教馆融入全市场馆建设总体布局,顺势搭上全市重点项目建设的快车,使宣教馆项目审批、施工、验收的效率大幅度提高。

5座场馆涵盖内容多、科技含量高、展示方法活,成为鹰潭市文化建设的一扇窗口。陈接照告诉笔者,按照鹰潭市文化建设中长期规划,5座场馆互促共赢、相得益彰,有效避免了某一家场馆开放不久便“门前冷落车马稀”的现象。

既融入场馆布局,又独具国防特色。人民防空领域最具特色的是人防工程。人防工程具有战时保护生命、平时服务生活的独特作用。但不少市民对生活中的人防工程在哪里并不清楚。

为此,宣教馆专门设置“我身边的人防工程”版块,参观者在查询机上输入所在小区名称,即可找到离家最近的人防工程,以及最短行进线路。“真没想到,我们小区的停车场,就是离我最近的人防工程。”不少参观者深有感触地说。

进入人防工程避险,只是战时人民防空行动中的一项内容,此外还包括鸣放防空警报、进行紧急疏散、消除空袭后果等。宣教馆通过设置实物、播放视频等办法,对这些内容进行全面展现。

空袭与自然灾害造成的损失具有一定的相似性。为增强市民防空意识、忧患意识,宣教馆设置一些自然灾害体验项目。“通过身临其境的体验,大家对战争灾害、自然灾害的危害有了进一步认识,从而自觉地练习防灾技能。”宣教馆讲解员戴玥介绍,馆内设有心肺复苏、止血包扎、简易担架制作等技能演示练习区域,颇受欢迎。

作为一座国防类场馆,人防宣教馆陈列着航空母舰、驱逐舰、歼击机、武装直升机等一大批武器装备模型,军味十足,深受军迷和青少年青睐。

鹰潭市人防办主任朱少武表示,下一步,他们将不断完善展示内容,不断丰富互动载体,进一步增强宣教馆的吸引力。

来源:中国国防报

作者:夏鹏晖 周剑平

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页