当前位置:

讲好人民防空故事

来源:中国国防报 作者:孙卫东 编辑:刘秋平 2022-09-23 14:23:25
时刻新闻
—分享—

近年来,每年9月中旬,许多城市都要结合全民国防教育日组织防空警报试鸣,同步开展防空袭演练和人防宣传教育活动。今年的全民国防教育日活动,有一个重要的背景:前不久,中共中央、国务院、中央军委印发《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,为推动新时代全民国防教育改革发展和普及深入,提供了基本遵循和行动指南。在这一背景下,人防部门如何融入“大合唱”、发出“好声音”?笔者认为,关键是要讲好人民防空故事。

第一,讲好人民防空故事,必须聚焦备战打仗。人民防空因战而生,从根本上讲是一项全民性的战备工作。受长期和平环境影响,一些人员的忧患意识、国防观念有所淡化,存有“人民防空是不是过时了、还要不要搞,现代空袭条件下人防设施有没有用、战时管不管用”等错误认识。

这就需要我们讲好人民防空故事,宣传党的历代领导人特别是习主席关于人民防空建设的一系列重要指示要求,宣传党和国家关于人民防空的方针政策和法律法规;宣讲国家安全形势,以及人民防空在现代战争中护佑生命、保存潜力、稳定民心的重要作用;普及现代战争特别是空袭作战、空袭兵器知识,传播人民防空知识技能,澄清各种模糊认识,凝聚“人民防空为人民,人民防空人民建”的思想共识。

第二,讲好人民防空故事,必须讲究方式方法。要把人防故事讲得生动有趣、入耳入心,必须把握认知规律、时代特点和人民群众多样性需求。

首先是内容要“实”。应善于从群众最关心、同群众利益最密切的问题入手。比如,围绕市民关心的人防停车位使用管理问题,多做优化存量、扩大增量的工作。应坚持用群众喜闻乐见的方式讲故事。比如,通过在人防工程内开展的避暑纳凉活动,介绍人防工程战时保护生命、平时服务生活的独特作用。

其次是方法要“活”。既可以采用媒体新闻报道形式,也可以采用文艺宣传形式;既可以单独组织知识竞赛、征文比赛、街头咨询活动,也可以结合演习演练、警报试鸣等活动同步开展;既可以利用展板、画册、图书等传统载体,也可以利用移动通信网络等现代媒介。

比如,有的城市在交通要道、城市中心、居民社区设置大型电子显示屏警报器,既能传播知识技能,又可以发布防空警报。有的城市还制作发放人防扑克、挂历、雨伞、应急包等实用型宣传品,让人防走进千家万户,在潜移默化中强化全社会的人防意识。

再就是手段要“新”。有的人防部门充分运用新媒体平台,创作防空避险知识漫画、动漫、游戏等,大大增强了人防故事的感染力和吸引力。

第三,讲好人民防空故事,必须构建“大宣传”格局。人民防空横跨军队与地方、联接战时与平时,涉及领域广泛、部门众多,讲好人防故事必须统筹行业上下、协调内外各方,不断提升宣传教育整体效益。

要实现更广领域的融合。切实把人防宣传工作纳入党委、政府的议事日程,融入社会宣传体系,把人防宣传与全民国防教育日、防灾减灾日、法制宣传日等全民性宣传教育活动结合起来,形成各部门齐抓共管的良好局面。

要实现更大范围的联合。注重加强与各类主流媒体的合作,采取联合开办专题节目、专栏、专刊、专版等形式,讲述人防故事、宣传人防成就、树立人防形象。

要实现更大力度的整合。充分发挥人防部门期刊、网站、教育场馆等作用,综合考虑思想宣传、法制宣传、新闻宣传以及人防知识教育、政务信息发布等各项工作,努力构建定位明确、特色鲜明、功能互补、覆盖广泛的人防宣传新格局。

来源:中国国防报

作者:孙卫东

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页