当前位置:

欧洲加快防空一体化进程

来源:中国国防报 作者:林源 编辑:刘秋平 2022-11-01 10:00:04
时刻新闻
—分享—

以色列“箭”-3防空系统将成为欧洲国家首选,上图(左)为“箭”-3导弹发射装置。

据外媒报道,欧洲国家近期借口地区安全威胁,加快推进防空一体化进程。相关情况在加速欧洲防务自主进程的同时,也将对地缘安全格局产生重大影响。

防空联盟呼之欲出

据法新社报道,10月中旬,北约14个欧洲成员国与芬兰在北约总部签署一项名为“欧洲天空之盾倡议”的防空系统联盟意向书。据悉,签署国包括德国、比利时、保加利亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、荷兰、挪威、斯洛伐克、斯洛文尼亚、罗马尼亚、英国和芬兰。

从发展脉络看,防空系统联盟倡议始于今年8月29日,德国总理朔尔茨当日在位于捷克首都布拉格的查理大学发表演讲时表示,希望与欧洲邻国一同建立一个新的防空系统,以便“使整个欧洲的安全获益”。朔尔茨表示,与每个国家都建立各自昂贵且高度复杂的防空系统相比,欧洲防空系统将更加经济有效,各国可联合购买新的武器系统,这些系统将以尽可能低的价格覆盖大片区域。

从系统构成看,欧洲媒体指出,“欧洲天空之盾倡议”寻求采购以色列“箭”-3、美国“爱国者”和德国IRIS-T SLM防空系统等,以便构建一个多层次一体化防空系统。据报道,该倡议还将讨论采购针对弹道导弹威胁的更高层级防空系统和专门用来保护较小区域或军车车队的近程防空系统等。

欧洲媒体猜测,以色列“箭”-3防空系统可能是欧洲国家的首选。报道称,利用美国政府的大量资金和其他支持,自2008年以来,以色列航空航天工业公司一直在与美国波音公司联合研制“箭”-3防空系统。该系统于2017年1月入役以色列军队,并在大约3个月后击落1枚叙利亚地对空导弹。

军事投入持续加大

对于“欧洲天空之盾倡议”,欧洲北约国家期待颇高。北约发布新闻稿称,该倡议将使所有参与国联合开发一种防空系统,可与欧洲现有系统搭配使用。“这种多国和多层面的策略,将为各国提供一种灵活和可升级的途径,进一步强化北约威慑和防御能力。”

北约副秘书长米尔恰·杰瓦讷表示,该倡议的目的是让欧洲盟国能够更迅速地采购这些急需的武器装备,同时带来盟国之间的协同优势。德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特说,通过这项倡议,欧洲各国将把各自资源进行整合,共同履行对欧洲安全的责任。

除强化一体防空外,欧洲国家近期还持续加大军事投入。法国国防部官方网站近期发布消息称,法国2023年国防预算将达到439亿欧元,较2022年增加30亿欧元,增幅达7.4%,比2017年增加了36%。此举令法国满足了北约“将GDP的至少2%用于国防”的要求。法国国防部长塞巴斯蒂安·勒科尔尼表示,有必要通过加大军费投入,增加法国军队的弹药储备,增加军事科研投入力度,同时升级陆海空军主战装备。

英国也寻求增加军费。英国《每日电讯报》援引英国国防大臣本·华莱士的话称,到2029年,英国国防开支将明显增长,在目前480亿英镑基础上翻番,达到1000亿英镑左右。英国政府承诺,到2026年,英国国防支出占GDP的比重将提升至2.5%,2030年达到3%。华莱士表示,英军倾向于在情报和侦察能力方面加大投资,提升英国武装力量对抗无人机等新兴威胁的能力。

防务自主任重道远

近年来,随着美欧关系降温和欧洲局势升级,欧洲国家危机意识增强,不断倡导和强化“战略自主”理念,并多举措提升自主防务能力。近期,组建快速反应部队已被写入欧盟理事会“战略指南针”行动计划。此次多个欧洲国家签署“欧洲天空之盾倡议”,以及英国、法国等欧洲大国加大军费投入力度,都体现出相关国家推进欧洲防务自主的强烈意愿。

展望未来,欧洲国家“自我捆绑”进程或将进一步加快。朔尔茨近日再次表态支持欧盟扩大。他表示,乌克兰、摩尔多瓦、巴尔干国家和有望成为入盟候选国的格鲁吉亚等必须满足入盟标准。此外,欧洲必须加强自身能力,并呼吁推进欧洲防务工作。与此同时,他还认为,欧盟需对“一致性原则”进行改革。

尽管欧洲国家持续推进防务自主意愿十分强烈,但实际上,欧洲一体化防务依旧任重道远。

一是内部难协调。欧洲各国防务政策存在较大差异,内部协调机制并不顺畅,未来很难实现共同军备采购。

二是外部难抗压。多年来,欧洲安全防务高度依赖以美国为首的北约,装备不足甚至老旧过时,一定程度影响了自身战力。另外,欧洲大部分国家的军队缺乏实战经验,未来在推进防务自主时很难有力应对来自美国的压力。

三是经费难维系。以英国为例,英镑目前处于贬值通道,特别是英镑对美元的汇率持续震荡下行。这种趋势对一些国防采购项目的消极影响十分明显,即使英国中央银行——英格兰银行提高利率,英国国防部设定的军费增长率也很难落到实处。


来源:中国国防报

作者:林源

编辑:刘秋平

阅读下一篇

返回红网首页 返回人防频道首页